• Вдохновленные традициями Татарстана

Как появилась «Свияжская колония»

С сегодняшнего дня в Центре современной культуры «Смена» начинаются мероприятия, связанные с работой персональной выставки художника Ильи Артамонова в Музее-заповеднике «Остров-град Свияжск».

Так, сегодня, 7 октября, посетителей Центра ждёт творческая встреча с Ильей Артамоновым – художником, заслуженным деятелем искусств Татарстана, лауреатом Государственной премии РТ им. Габдуллы Тукая, членом Союза художников России, уточнили в минкульте.

Творчество Ильи Артамонова – значительное явление в художественной жизни Татарстана, включает дизайн-проектирование музейных экспозиций и различных интерьеров, станковые виды творчества – живопись, графику и другое. Во время встречи художник расскажет о пути своего творческого развития, который привел к созданию собственного художественного языка.
14 октября в Центре состоится дискуссия на тему «Музейный дизайн и художественное проектирование: перспективы и развитие. От идеи до реализации».

В дискуссии примут участие все тот же Илья Артамонов, Александр Леухин – художник-проектировщик, лауреат Государственной премии РТ им. Габдуллы Тукая, член Союза художников России и Ольга Макарова – ученый секретарь ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск», разработчик и создатель Музея естественной истории Татарстана в Музее-заповеднике «Казанский Кремль».

Во время беседы-дискуссии художники-проектировщики и музейные сотрудники будут размышлять о том, как идет процесс создания экспозиции от самого начала проектирования до практической реализации; как складывается взаимодействие музейщиков и художников; как возникают художественные образы и вырабатываются дизайнерские решения, каковы тенденции развития и тренды современных музейных экспозиций в России и мире и т.д.

В 1990-е – 2010-е гг. в Татарстане был открыт ряд интересных, новаторских музейных экспозиций, в создании которых принимали участие казанские художники-проектировщики И.Н. Артамонов и А.П. Леухин. Событиями культурной жизни и музейного дела Татарстана стали экспозиции Музея естественной истории Татарстана в Музее-заповеднике «Казанский Кремль» (2003), Музей Болгарской цивилизации в Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике (2012), Музея «Городская панорама» в Казани (2018-2020), Музея археологического дерева «Татарская слободка» в Музее-заповеднике «Остров-град Свияжск (2018).

Реклама

21 октября пройдет круглый стол «Неформальное культурное сообщество в Свияжске – «свияжская художественная колония» с участием художников и искусствоведов: Галина Тулузакова – искусствовед, кандидат искусствоведения, Илья Артамонов, член Союза художников России в Республике Татарстан.

Живописец, график, эмальер, плакатист, декоратор, художник книги, театра, кино и анимации, дизайнер интерьеров, музейный художник Рашит Сафиуллин, художник декоративно-прикладного искусства (гобелен) и живописец, лауреат Премии Министерства культуры Республики Татарстан им. Б. Урманче Анатолий Егоров, заместитель директора ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск», заслуженный работник культуры РТ Елена Карташева.

Во второй половине XX века Свияжск, в результате создания Большой Волги – заполнения Куйбышевского водохранилища – стал островом, что привело к появлению особого социального и художественного феномена. «Старый» (до 2010-х гг.), островной Свияжск был особым миром, соединял в неразрывное целое невероятные, предельные контрасты вечного и суетного, природного и рукотворного, гармоничного и ущербного, унылого и забавного. Этот небольшой участок земли стал местом культурного паломничества, привлекал внимание художников, фотографов, кинематографистов. Важными звеньями культурного освоения Свияжска в то время были летние практики Казанского художественного училища, открытие Свияжского филиала Музея изобразительных искусств ТАССР в 1987 г., регулярные экскурсии из Казани.

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. дома-дачи в Свияжске приобрели художники, музейные сотрудники, искусствоведы, реставраторы: Евгений и Татьяна Голубцовы, Рашит Сафиуллин, Анатолий Егоров, Сергей и Людмила Коробцовы, Николай и Илья Артамоновы, Галина Тулузакова, Марина Степанова, Яков Вайсфельд, Маргарита Обшивалкина, Вера Немтинова.

Концентрация такого сообщества творчески одаренных людей привела к формированию своеобразной «свияжской колонии» художников и деятелей культуры, объединенных природно-художественной средой и укладом жизни Свияжска, неформальным взаимодействием и сотрудничеством. Для каждого из этих художников Свияжск стал важным фактором, повлиявшим на развитие собственного стиля и индивидуальной художественной «картины мира», а сам остров и его жители нашли отражение в различных жанрах и образах многочисленных произведений искусства.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"