• Сеанс хиромантии к юбилею Президента Шаймиева

Как встретить 2022-й: актуальные вопросы

О том, как встретить и куда сходить на новогодние праздники в столице Татарстана.

А также где можно запускать фейерверки, куда обращаться в случае ЧП и как будет работать общественный транспорт в праздники, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

С 31 декабря на 1 января в парке «Черное озеро» будет организована праздничная программа – массовое катание на коньках и концерт. Сцена установлена прямо посередине катка, на ней выступят артисты, а в полночь на больших экранах будут транслироваться обращения президентов России и Татарстана. Взять коньки напрокат в новогоднюю ночь можно будет до 2:00, а сама программа продолжится до 3:00.

Где можно запускать фейерверки?

До 9 января включительно в республике действует особый противопожарный режим. Фейерверки в Казани можно запускать только на четырех площадках:

в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах – на майдане на улице Гаврилова;

в Кировском и Московском районах – на Нижнезареченской дамбе;

в Приволжском и Вахитовском районах – на автомобильной стоянке напротив площадки «Сабантуй» в Березовой роще;

в Советском районе – на площадке возле ипподрома, между улицами Назиба Жиганова и Петра Полушкина.

Все эти места оборудованы специальными средствами пожаротушения и плакатами о технике безопасности. 

Чем заняться на каникулах?

В новогодние каникулы в каждом районе города можно будет ходить на елочные площадки. В парках и скверах города проходит зимняя программа «Вот-вот». Подготовлено 87 бесплатных мероприятий: творческая мастерская на бульваре «Ак чәчәкләр», серия камерных концертов в Горкинско-Ометьевском лесу, показы спектакля «Новый год в Заполярье!» от «Молодежного театра на Булаке». Хедлайнером зимней программы стал «Упсала-цирк» из Санкт-Петербурга. Артисты выступят в шести общественных пространствах Казани.

Учреждения культуры организуют порядка 400 мероприятий. Мастер-классы, экскурсии и занятия в дни каникул проведут Национальный музей РТ, музей-заповедник «Казанский Кремль» и его филиалы, Государственный музей изобразительных искусств РТ, казанский зооботсад и Дом занимательной науки и техники. 

Кроме того, работают лыжные базы и катки с пунктами проката, а также хоккейные коробки. 

Как будет работать общественный транспорт?

В дни новогодних праздников, с 31 декабря по 9 января, городской пассажирский транспорт будет работать по графику выходного дня – с 5:30 до 23:30. Метрополитен будет обслуживать пассажиров с 6:00 до полуночи.

Реклама

31 декабря работа 73 единиц подвижного состава на 41 городском маршруте будет продлена до полуночи, а 1 января наземный транспорт начнет курсировать в 7:00.

7 января, в Рождество Христово, после окончания праздничной службы к 2:30 будет организована специальная подача 5 автобусов (маршруты №№6, 10а, 15, 23, 30) и троллейбуса №2. Пассажиры смогут уехать до мест проживания с остановочного пункта «Центральный стадион».

На каких дорогах может быть ограничено движение в новогодние дни?

В связи с новогодними гуляниями и различными мероприятиями часть улиц может быть недоступна для проезда личного транспорта. 

В случае необходимости могут быть перекрыты:

ул.С.Хакима, на участке от пересечения с ул.Декабристов до пересечения с ул.Абсалямова (в обе стороны);

ул.Бондаренко, на участке от дома №3 по ул.С.Хакима до участка, примыкающего к ул.С.Хакима (в обе стороны);

ул.Ш.Марджани, на участке от пересечения с ул.Татарстан до пересечения с ул.Ф.Карима (в обе стороны);

ул.З.Султана, на участке от пересечения с ул.Ш.Марджани до пересечения с ул.К.Насыри (в обе стороны);

ул.Кремлевская, от ул.Чернышевского до площади Первого Мая.

Как будут работать парковки в центре Казани?

В дни новогодних каникул муниципальные парковки будут работать бесплатно. За размещение транспортных средств на парковочных местах плата с автомобилистов не будет взиматься в связи с выходными праздничными днями и вступлением в силу новых правил. Важно отметить, что 31 декабря является выходным днем, а значит, парковки будут бесплатными.

Куда обращаться за медицинской помощью?

С 31 декабря по 9 января стационары, родильные дома и гинекологические стационары города будут работать круглосуточно, а госпитализация пациентов будет проводиться по территориальному принципу в зависимости от профиля заболевания.

Поликлиники 31 декабря, 3, 5 и 8 января будут работать по субботнему графику, а 1, 2, 7 и 9 января – по праздничному и выходному графику дежурств (взрослые – с 9:00 до 17:00, детские – с 9:00 до 16:00). В эти дни в поликлиниках будут работать дежурные терапевтические бригады, а 4 и 6 января поликлиники перейдут на усиленный режим, в учреждениях начнут работать терапевтические и педиатрические бригады, врачи-специалисты узкого профиля, рентгенологические кабинеты, лаборатории, кабинеты неотложной помощи с приемом вызовов от населения.

Травматологические пункты с круглосуточным режимом работы будут принимать пациентов с первичными обращениями вне зависимости от места проживания во все праздничные и выходные дни. Женские консультации в составе поликлиник и поликлинических отделений больниц будут дежурить по графику поликлиник, в составе бригады – врач-акушер-гинеколог, акушерка и медицинский регистратор.

Мобильные пункты вакцинации будут закрыты 31 декабря и 1 января. Со 2 по 9 января они будут принимать жителей города по режиму работы учреждений, где они расположены. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА