Новости/Эксклюзив
  • «Здоровье просто» Онлайн-проект под таким названием стартует сегодня в Татарстане по инициативе Минздрава РТ и Казанского государственного медицинского университета.
    107
    0
    0
  • «Кармен-сюита» для врача В казанском КЦ «Московский» состоится благотворительный концерт для медицинских работников столицы республики.
    133
    0
    0
  • Полевая кухня для бомжей Бизнесмен из Набережных Челнов Рустам Гатин попросил у властей выделить место для раздачи еды для бездомных.
    123
    0
    0
  • Новый год – домашний праздник Об этом напомнили в Казанском Кремле. Пресс-секретарь Президента РТ рекомендовала провести новогодние праздники дома из-за распространения коронавирусной инфекции.
    162
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Как выйти из штопора?

Врачи Татарстана уже напряглись: у них начинается тяжелая пора. Затяжные выходные грозят большим количеством пациентов, страдающих не только алкогольным отравлением, но и проблемами с сердечно-сосудистой системой, гипертонией, прочими «прелестями», которые гарантирует чрезмерное употреблени6е спиртных напитков в новогодние каникулы.

«Злоупотребление спиртными напитками в праздничные дни связано с большим количеством свободного времени у людей, а также влиянием окружения. Алкоголь в больших количествах провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, печени и почек, а также появление лишнего веса.

Специалисты рекомендуют не забывать об опасности спиртных напитков и не поддаваться на уговоры своего окружения, если оно настаивает на больших дозах спиртного», - заявил сегодня на пресс-конференции главный детский психиатр-нарколог Минздрава РТ, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера по детской наркологии Степан Криницкий.

Он отметил, что за несколько последних лет врачи уже вывили тенденцию, когда наступают так называемые пики бурного пьянства. И, как следствие, преступлений, связанных с обильными возлияниями: это 1, 7, 14 января (как не отметить Старый Новый год?)

Криницкий  также подчеркнул, что не существует определенных критических доз, которые являются таковыми абсолютно для всех: «Организм у каждого индивидуальный. Никто не может сказать, какая доза окажется критической, какое количество выпитого спровоцирует обострение заболеваний печени, почек, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. И, конечно, сложно предсказать, какая порция алкоголя вызовет ту самую агрессию, которая приводит к печальным последствиям».

«Мы не можем рекомендовать безопасные дозы алкоголя – все очень индивидуально», - согласился с ним еще один участник пресс-конференции - главный кардиолог Министерства здравоохранения РТ Зульфия Ким.

Реклама

Стационары республики уже сейчас готовятся к авральному режиму работы, так как, во-первых, начинаются корпоративные вечеринки, во время которых их участники пьют, как в последний раз. А, во-вторых, по статистическим данным, в предновогодние и новогодние дни поток пациентов в больницы увеличивается на 15 процентов.

Но более всего врачи переживают именно за отравление алкоголем, когда народ, что называется, уходит в штопор.

Самое страшное, что в этот период среди отравившихся алкоголем пациентов есть и дети, которые становятся жертвой недосмотра родителей, а потому пьют алкоголь с общего стола. В том случае, если взрослые собрались употреблять, то нужно сделать отдельный детский праздничный стол, где алкоголь гарантировано «не заваляется» - его там просто не будет по определению.

Участники сегодняшней пресс-конференции порекомендовали, в случае отравлений, срочно вызывать скорую помощь, а не промываться самостоятельно и, тем более, не лечиться посредством непонятных таблеток.

И в завершении встречи с журналистами спикеры подчеркнули, что на их новогодних столах спиртного не будет вообще – такой вот безалкогольный Новый год.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО