• Сеанс хиромантии к юбилею Президента Шаймиева

Камаловский поменяет адрес

Знаменитый татарский театр – академический театр им. Камала – переедет в новое здание. В столице республики стартовал Международный открытый конкурс на разработку архитектурной концепции нового здания театра, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Новое здание театра планируют построить на улице Хади Такташа, рядом с благоустроенной набережной озера Кабан. 

«Переезд культурного учреждения станет историческим событием для столицы республики», - подчеркнул мэр города Ильсур Метшин.  Это важное решение принял Президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Мэр города также отметил символичность того, что новое здание театра будет расположено на улице, носящей имя великого татарского поэта Хади Такташа: в свое время он был не просто новатором в татарской поэзии, но успел поработать суфлером в театре. 

«Территория театра не будет загромождена асфальтовым покрытием. Это требование, которое мы собираемся предъявлять участникам конкурса», - отметила помощник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова. 

Реклама

Также она рассказала, что при рассмотрении эскизных проектов в рамках конкурса эксперты будут оценивать не только внешний вид здания, но и внутреннее содержание объекта. 

«Сейчас артистам приходится делить гримерки. Некоторые гримерные кабинеты мы были вынуждены отдать под парикмахерские и редакционные помещения», - отмечает главный режиссер театра Фарид Бикчантаев.

Напомним, что вопрос по расширению здания театра уже ранее обсуждался, было представлено два проекта, но ни один из них не соответствовал требованиям. Именно поэтому и было принято решение о строительстве нового здания. 

«Важно сделать театр современным, но сохранить его идею и атмосферу», - заметила министр культуры РТ Ирада Аюпова.

А вот судьбу нынешнего здания театра решат татарстанцы: в Казани планирует организовать сбор идей о целевом использовании одного из символов современной Казани.

Заявки на конкурс принимаются до 15 сентября 2021 года. Всем участникам  будет предоставлена вся необходимая базовая информация: справки о театре, набережной озера Кабан и т.д. Победителя объявят 27 января 2022 года по итогам заседания международного жюри. Его состав станет известен позже, сейчас ведутся переговоры с именитыми архитекторами. Таким образом, за первое место предусмотрено вознаграждение 2,5 млн руб., за второе и третье — по 1,5 млн и 1 млн рублей. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА