Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Финал национального чемпионата русский

Кариевцы провели урок импровизации

          Творческое объединение «Калеб» совместно с Казанским Татарским государственным ТЮЗом им. Г. Кариева организовало актерскую лабораторию «Импровизация в театре».

          Накануне уикенда в малом зале театра Кариева прошел открытый урок импровизации для молодых актеров из Татарстана.  В роли экспертови  педагоговвыступили хореографы НурбекБатулла и Марсель Нуриев, а также главный режиссер Казанского ТЮЗаТуфанИмамутдинов.

          Как отмечают организаторы урока, «Импровизация в театре» для актера – это возможность найти свой собственный театральный язык, шанс по-новому услышать себя и свое тело. В проекте мог принять участие любой желающий. Лаборатория проходила в четыре этапа, которые включали в себя отбор участников, мастер-классы и тренинги по импровизационному театру, самостоятельную работу участников и подготовку итоговой постановки.  А профессиональные актеры показали на сцене итог занятий – перформанс«Театр здесь и сейчас».

          Во время импровизационного танца актеров на экране шло видео, а участники подходили к микрофону и делились своими мыслями, некоторые умудрялись читать реп. После открытого урока зрителям предоставили возможность обсудить импровизацию.

          «На самом деле, мне очень понравился урок, я увидел, как актеры чувствовали друг друга, создавали один общий ритм, мне даже показалось, что вы репетировали. Честно, я смотрел и завидовал, мне тоже хотелось выплеснуть все свои эмоции наружу, мне тоже хотелось кричать на весь зал. Ваш плюс, состоит в том, что мы, зрители, не знаем, что будет дальше. Для меня артисты открылись как личности», – сказал один из зрителей импровизационного театра.

          «Принцип современного танца – отказ от зеркала. Когда ты работаешь с зеркалом, у тебя другой вектор в сознании – красиво выстроить тело, позу, чтобы это было внешне красиво. А в современном танце важно то, что внутри, ощущение», – отметил НурбекБатулла.

          «Мы размышляем, и каждый день появляется много новых образов. Для меня это способ приблизиться к аутентике, не к танцевальной форме, а к какому-то осознанному существованию, духовному, утерянному», – поделился еще один эксперт – Марсель Нуриев.

          Зритель же на уроке получил хорошую эмоциональную. Актерская лаборатория продолжит свою работу, и в дальнейшем планируется приглашать педагогов из других городов.


Алия Хабибуллина

Реклама
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ
  • Театр
  • Цитатник