-
Стабильная ситуация В Татарстане ежедневно количество заболевших Covid-19 остается стабильным — около 85-95 случаев, заявил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ Президент РТ Рустам Минниханов
-
В Татарстане ожидаются сильные осадки В ближайшие дни на территории Приволжского федерального округа, в том числе и в Татарстане, ожидаются сильные осадки
-
Татарстанские студенты - профессионалы На заключительный этап всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» успешно прошли 807 участников – студентов татарстанских вузов.
-
«Театр наций» привезет в Казань «Ходжу Насретдина» В Казань планируют привезти спектакль «Ходжа Насреддин», который ставит московский «Театр Наций».
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Новый выпуск журнала «Идель»
Кариевцы провели урок импровизации
Творческое объединение «Калеб» совместно с Казанским Татарским государственным ТЮЗом им. Г. Кариева организовало актерскую лабораторию «Импровизация в театре».
Накануне уикенда в малом зале театра Кариева прошел открытый урок импровизации для молодых актеров из Татарстана. В роли экспертови педагоговвыступили хореографы НурбекБатулла и Марсель Нуриев, а также главный режиссер Казанского ТЮЗаТуфанИмамутдинов.
Как отмечают организаторы урока, «Импровизация в театре» для актера – это возможность найти свой собственный театральный язык, шанс по-новому услышать себя и свое тело. В проекте мог принять участие любой желающий. Лаборатория проходила в четыре этапа, которые включали в себя отбор участников, мастер-классы и тренинги по импровизационному театру, самостоятельную работу участников и подготовку итоговой постановки. А профессиональные актеры показали на сцене итог занятий – перформанс«Театр здесь и сейчас».
Во время импровизационного танца актеров на экране шло видео, а участники подходили к микрофону и делились своими мыслями, некоторые умудрялись читать реп. После открытого урока зрителям предоставили возможность обсудить импровизацию.
«На самом деле, мне очень понравился урок, я увидел, как актеры чувствовали друг друга, создавали один общий ритм, мне даже показалось, что вы репетировали. Честно, я смотрел и завидовал, мне тоже хотелось выплеснуть все свои эмоции наружу, мне тоже хотелось кричать на весь зал. Ваш плюс, состоит в том, что мы, зрители, не знаем, что будет дальше. Для меня артисты открылись как личности», – сказал один из зрителей импровизационного театра.
«Принцип современного танца – отказ от зеркала. Когда ты работаешь с зеркалом, у тебя другой вектор в сознании – красиво выстроить тело, позу, чтобы это было внешне красиво. А в современном танце важно то, что внутри, ощущение», – отметил НурбекБатулла.
«Мы размышляем, и каждый день появляется много новых образов. Для меня это способ приблизиться к аутентике, не к танцевальной форме, а к какому-то осознанному существованию, духовному, утерянному», – поделился еще один эксперт – Марсель Нуриев.
Зритель же на уроке получил хорошую эмоциональную. Актерская лаборатория продолжит свою работу, и в дальнейшем планируется приглашать педагогов из других городов.
Алия Хабибуллина
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа