Новости/Эксклюзив
Видео
  • Казанский художник в нише виртуальной реальности

Казань обошла венгров и китайцев

Воскресенье на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу было ознаменовано двумя важными событиями: стартом плавательного турнира и объявлением городов, которые примут соревнования в 2025 и 2027 годах.
Россия оказалась причастна к обоим: право провести чемпионат мира через шесть лет получила Казань, а в соревнованиях пловцов серебро завоевала мужская команда в эстафете 4х100 м вольным стилем, сообщает ТАСС.
Казань претендовала на проведение чемпионата мира вместе с Будапештом и китайским Гуанчжоу. В итоге победили города, уже имевшие опыт проведения главного турнира Международной федерации плавания (FINA). Столица Татарстана принимала чемпионат мира в 2015 году, венгерская - двумя годами ранее. Через десять лет оба города вновь поочередно примут турнир, который проходит каждые два года.
В 2021 году чемпионат мира состоится в японской Фукуоке, в 2023-м - в Дохе. При этом не исключен вариант, при котором Катар поменяется турнирами с Казанью, поскольку в 2022 году в Дохе пройдут матчи чемпионата мира по футболу, и выдержать столь плотный график крупных международных турниров ей будет проблематично.
Для Казани поменяться турнирами не проблема - там уже сейчас практически все готово для проведения чемпионата мира по водным видам спорта. Осталось только определиться с местом проведения соревнований по плаванию.
"У нас еще будет дискуссия с FINA на эту тему, посмотрим, что можно будет сделать, - сказал министр спорта Татарстана Владимир Леонов. - Мы пока оставляем возможность проведения соревнований и на "Казань-Арене", и на Центральном стадионе, и на "Татнефть-Арене", и в центре "Экспо", который мы построили к [чемпионату мира по профессиональному мастерству] World Skills. В перспективе, может, мы даже решим построить новый большой многофункциональный объект. На сегодня концепт еще не принят".
В 2015 году плавательный турнир проходил на футбольном стадионе "Казань-Арена", в чаше которого временно был установлен бассейн. Планируется, что соревнования по хайдавингу и плаванию на открытой воде пройдут в центре города, на реке Казанка. "Синхронное плавание и водное поло пройдут во Дворце водных видов спорта", - отметил министр спорта республики.
"Очень рад, что Казань получила право принять такой масштабный спортивный праздник, как чемпионат мира по водным видам спорта. Проведение в столице Татарстана соревнований по плаванию, прыжкам в воду, хайдайвингу стало уже доброй традицией, поэтому выбор FINA считаю закономерным. Казань имеет огромный опыт проведения самых крупных соревнований, поэтому не сомневаюсь, что турнир в 2025 году пройдет на высочайшем уровне", подчеркнул министр спорта РФ Павел Колобков.
Участникам соревнований будет предоставлена упрощенная процедура въезда в Россию.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Творчество Ольги Покалевой
  • Работы Максима Поколева
  • Творчество Татьины Ильиной
  • Работы Елены Ермолиной
  • Творчество Ларисы Рябининой
  • Творчество Диляры Наврозовой
  • Творчество Лейлы Залялетдиновой (Газизовой)
  • Работы Сергея Рябинина
  • Творчество Асель Исмагиловой
  • Работы Натальи Граханцевой