Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вопросы к мужу-художнику

Казань откроет «Родник любви и вдохновения»

Под таким названием в столичном «Манеже» откроется экспозиция, которая познакомит посетителей с творчеством татарских художников прошлого и нынешнего веков.
Выставка, которая откроется 11 сентября, приурочена к 100-летию ТАССР, уточнили в музее. На выставке будут представлены произведения семнадцати художников из коллекции Фонда Марджани: шестьдесят живописных и графических работ, а также скульптура.

Она познакомит с творческим наследием татарских художников XX века и работами современных авторов, чьи произведения созданы в разных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет, жанровые композиции. Творчество мастеров разнообразно и стилистически: зрители увидят полотно в реалистическом стиле и в стиле авангард - от примитивизма до абстракции.

С давних времен татары путешествовали по миру, оказываясь вдали от исторической родины. Причины могли быть разные – как политические, так и личные.

Одни со временем возвращались домой, другие уезжали навсегда. Но где бы ни оказались представители татарского народа, они по сей день берегут и передают потомкам культуру, традиции, язык, сознание национальной идентичности. Так сохранился сформировавшийся на протяжении многих веков культурный код народа, явленный в образах литературы, музыки и конечно, в изобразительном искусстве.

Реклама

Экспозиция расскажет о художниках-татарах, чье творчество пришлось на XX век и развивается в наши дни. География их судеб обширна: Узбекистан, Казахстан, Башкортостан, страны Балтии, Пермь, Москва, Санкт-Петербург.

Экспозиция разделена на две условные части: татарские художники в Средней Азии и те, чьи жизнь и творчество связаны с Башкортостаном, Прибалтикой, Москвой и Санкт-Петербургом.

В первом разделе представлены, в частности, такие широко известные живописцы, как Баки Урманче и Чингиз Ахмаров, а также Марат Садыков и Равил Халилов. Второй раздел более обширный: живущие в Москве живописец Амир Тимергалеев и скульпторы Тагир Субханкулов, художник из Санкт-Петербурга Марат Вафин, пермский скульптор Альфиз Сабиров, учившийся и часто бывающий в Латвии Рамин Нафиков. Несколько татарских художников живут в Уфе – Анвар Кашаев, Ринат Миннебаев, участники группы «Чингисхан» Василь Ханнанов, Ринат Харисов, Мидат Мухаметов, Расих Ахметвалиев. В Уфе работала Адия Ситдикова.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Творчество Диляры Наврозовой
  • Творчество Лейлы Залялетдиновой (Газизовой)
  • Работы Сергея Рябинина
  • Творчество Асель Исмагиловой
  • Работы Натальи Граханцевой
  • Подписка
  • "Хатлар йорты " - 1
  • Онлайн-магазин
  • «Онлайн подписка 2021»
  • "Большая перемена" - 2