• ШТАБ СОЗДАЛ УНИКАЛЬНУЮ КНИГУ ДЛЯ ТАТАР

Казанку отдали французу

Один из лучших ландшафтных архитекторов Франции Мишель Пена разработает проект ландшафтного развития территории вдоль ул.Сибгата Хакима от моста Миллениум до Кремлевской (Ленинской) дамбы включительно. На этом участке появятся новый парк и набережная.

Идея пригласить выдающегося французского архитектора с 30-летним опытом работы для участия в благоустройстве общественных пространств Казани принадлежит руководителю строительной компании «СМУ-88», депутату Государственного Совета Илье Вольфсону. Первоначально компания планировала заказать Мишелю Пена концепцию благоустройства ЖК Atlantis Deluxe, однако в ходе знакомства с проектами архитектора возникла идея привлечь его к развитию городских общественных пространств, рассказывает портал Kzn.

Мишель Пена – президент экологической Ассоциации PaysSages (Ницца/Париж), президент французской федерации ландшафтных архитекторов (2008-2011 гг.), член ученого совета ЮНЕСКО в области ландшафта КОС/СЕВЕН (2016 -2018 гг.), консультант Ассоциации мэров Франции, автор ряда книг и публикаций о ландшафтном дизайне, преподаватель в высших профессиональных школах во Франции и за ее пределами.

Договор между строительной компанией «СМУ-88» и Мишелем Пена подписан в конце сентября 2020 года. Техзадание для разработки проекта ландшафтного развития территории правого берега Казанки было подготовлено с участием специалистов Управления архитектуры и градостроительства Исполкома Казани. Мишель Пена создаст углубленную концепцию благоустройства этой важной для Казани территории и нового символа столицы Татарстана – центра семьи «Казан», которая будет увязана со стратегией развития реки Казанки. Планируется, что проект будет готов к концу года.

Проекты Мишеля Пена не только красивы и экологичны - они вносят вклад в культурное наполнение окружающей среды, усиливая эмоциональные связи жителей с городским пейзажем.

Реклама

Так, в Париже Мишель Пена создал парк «Атлантический сад» на крыше вокзала Монпарнас, который стал первой во Франции ландшафтной «зеленой» крышей с экоинженерией.

Также в Париже он стал автором проектов парка Баньоле, реконструкции ипподрома Auteil, променада д’Отей, благоустройства трамвайных путей и прилегающей территории в районе Марэшо, парка Жан Мулэн в Монтрей.

В Ницце по проекту Пена создан парк «Прогулочная Пайон», особенность которого в том, что он разместился над руслом одноименной горной реки. Благодаря сложным инженерным решениям Мишелю Пена удалось разместить на сравнительно небольшой толщине грунта полноценный ботанический сад.

В России Мишель Пена работал над концепцией Ландшафтного парка ВДНХ в Москве. Открытое в 2018 году общественное пространство поделено на пять природных зон, где созданы необычные ландшафтные аттракционы. Например, акватический сад, где можно гулять по понтонам, среди которых цветут экзотические водные растения. Другой пример — зелёный лабиринт в форме шахматной доски, его стены формирует живая изгородь из деревьев и кустарников различных пород.

Кроме того, архитектор стал автором некоторых общественных пространств Пекина и Чжэнчжоу в Китае.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Газета "Язмыш"
  • Радио "Китап"
  • Kazan Digital Week-2021
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Чтобы получить субсидию - убедись в отсутствии налоговой задолженности" (1)
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку