• Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu

Казанские чиновники взялись за дом Ленина

В Казани отреставрируют дом, где проживал Владимир Ленин со своей матерью в 1887 году.

Двухэтажный дом является образцом провинциального доходного дома XIX века. В 1997 году здание было признано объектом культурного наследия республиканского значения. Эта деревянная постройка, нетронутая со времен ее возведения, за долгие годы пришла в запустение.
Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия было принято решение восстановить здание в его изначальном историческом виде. Планируется осуществить реставрацию несущих стен здания, демонтаж поздних перегородок и печных труб, раскрытие заложенных дверных проемов, восстановление внутренней деревянной лестницы и воссоздание двух веранд со двора дома.

По словам председателя Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина, в части сохранения объекта деревянного зодчества допускается полная его переборка с учетом состоянии конструкции. Комитет обязывает подрядную организацию промаркировать каждый деревянный элемент.

«Соответственно, после этого будут проведены соответствующие анализы и принято комиссионное решение по каждому элементу – будут ли они полностью заменены или протезированы в зависимости от состояния. Докомпоновка будет происходить по старинной реставрационной технологии», – пояснил Гущин.

Это значит, что в ближайшее время сруб будет полностью перебран и перевезен на базу подрядной организации в поселок Сокуры. Сегодня уже подготовлено дерево для замены отдельных венцов и протезирования. В это же время запланированы комплексные работы по восстановлению фундамента дома. Помимо реставрации основного здания на территории будет установлен ранее утраченный флигель.

Работы по возрождению старинного здания планируют завершить в мае 2024 года. О дальнейшей судьбе самого здания пока ведутся переговоры. Вероятнее всего, здесь не будет музея, но выделят мемориальную зону, доступную для общественности.

напомним, что здания, связанные с историей вождя революции, очень привлекательны для туристов из многих стран мира, в том числе из Китая. В России сформирован так называемый «Красный маршрут», который связывает Санкт-Петербург, Москву, Ульяновск, Казань и другие города, где проживал Владимир Ленин. Не исключено, что после восстановления старинного особняка в Казани он станет одной из ярких точек на карте «Красного маршрута».
 


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Время лучших!
  • Необычные предметы. Август.
  • Гороскоп на июнь 2022
  • Необычные предметы. Июнь.
  • Гороскоп на май 2022
  • IDEL community: творчество «наружуизнутри»
  • Гороскоп на апрель 2022
  • «Г. Тукай» в мемах
  • Самозанятым!
  • Формирование комфортной городской среды