• Серая зарплата

KazanSummit – 2021: итоги подведены

XII Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» признан главной площадкой экономического взаимодействия России и стран исламского мира.

Напомним, очередной саммит прошел в столице Татарстана с 28 по 30 июля на территории международного выставочного центра «Казань Экспо».

В этом году саммит посетили более 4500 зарегистрированных участников и делегатов из 64 зарубежных стран. В рамках их участия проводились двусторонние переговоры, было подписано более 20 соглашений. Также участники выступили в качестве спикеров и зрителей в 90 сессиях и мероприятиях, посетили промышленные предприятия, и более 250 представителей СМИ освещали деятельность всего мероприятия на протяжении трёх дней. На площадке "Казань Экспо" иностранным делегатам и представителям 41 региона России представилась возможность расширить круг своих партнёров и бизнес-контактов.
Лейтмотивом KazanSummit 2021 стало осознанное потребление. В рамках саммита было проведено более 90 деловых сессий, подписано более 20 соглашений между представителями стран, регионов и бизнеса. Ключевыми темами деловой программы стали: партнерские финансы, индустрия халяль, молодежная дипломатия, медицина, спорт, креативные индустрии, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции.

 «Мне хочется сказать слова благодарности большой команде Татарстана за организацию масштабного мероприятия, за то, что оно проходит в 12-й раз. Несмотря на особенности ситуации, у нас есть возможность очно встретиться, посмотреть друг другу в глаза и поговорить [о том], как меняется мир, как важна открытость России, как важна интеграция в новые возможности и поговорить о взаимодействии с исламским миром. Халяль – это сектор экономики, обладающий огромным потенциалом и внутри страны, и экспортным потенциалом, это вопросы инвестиций, моды, культуры. Я приветствую всех на открытии саммита "Россия - Исламский мир"!» - с таким обращением на форуме выступил перед Министр экономического развития России Максим Решетников.

На площадке «Казань Экспо» состоялась выставка Russia Halal Expo-2021, где было представлено 113 экспонентов, среди которых стенды Индонезии, Турецкой Республики, Республики Казахстан, Республики Азербайджан, Республики Киргизия, Центра поддержки экспорта Ульяновской области, Централизованной религиозной организации «Духовное собрание мусульман Российской Федерации», Комитета по стандарту Халяль ДУМ РТ, ICCIA, SICPA, Стенд ЦУР (Цели устойчивого развития), стенд Международной Ассоциации Исламского Бизнеса, ПАО "АК БАРС" Банка, Татнефть, PWC, АО "Россельхозбанк", T-Family (Тюбетей), Кунак кофе, Айтилаб, Цифровая экосистема Халяль, Издательский дом "Хузур", Международный центр сертификации и стандартизации "Халяль" при ДУМ РФ и мн. другие.

В 2021 г. впервые на полях Саммита состоялся Международный машиностроительный кластерный форум. В его работе приняли участие ведущие эксперты из различных регионов России и зарубежных стран, таких как Бельгия, Германия, Италия, Китай, США, Франция, Япония, Швейцария и многих других. В нынешнем форуме приняли участие 24 компании.

В зоне делового общения Сбербанка прошла сессия SberTalk. Центральной темой беседы в этом году стала ESG-трансформация регионов. ESG – определенный набор принципов и подходов в области социальной, экологической и управленческой ответственности, которые, наряду с привычными экономическими параметрами, должны учитываться в процессе планирования и деятельности любой компании. Президент Республики Татарстан отметил, что Татарстан нацелен на самую тесную работу со Сбербанком как одним из локомотивов внедрения новейших трендов, в том числе в сфере ESG.

На площадке саммита Российский исламский институт и Ак Барс Банк провели Деловую интерактивную игру «Бай». Она является уникальной интерактивной моделью, освоение и изучение которой позволит участникам получить практический опыт в сфере ведения бизнеса, инвестирования и повышения финансовой грамотности в соответствии с исламскими ценностями.

Реклама

Важнейшим событием второго дня KazanSummit стало Пленарное заседание XII Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021» осознанное потребление и созидание по итогам саммита.

 «Хотел бы подчеркнуть, что наши партнёры могут в полной мере рассчитывать на поддержку и содействие со стороны Российской Федерации в усилиях по преодолению региональных кризисов и острых социальных проблем, в противостоянии всем проявлениям терроризма и экстремизма», - сказано в тексте приветствия Президента России.

 Рустам Минниханов отметил, что KazanSummit способствует укреплению экономических и гуманитарных связей России с мусульманским миром: «Саммит зарекомендовал себя в качестве успешной бизнес-платформы для установления новых контактов и презентации экономических возможностей и инвестиционного потенциала нашей страны. «KazanSummit» выступает эффективным экономическим инструментом Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую я возглавляю по поручению Президента Российской Федерации.  «KazanSummit» позволяет продемонстрировать исламскому миру широкие возможности российских регионов с мусульманским населением. Среди них такие проекты, как выставка халяль-индустрии Russia Halal Expo, проект «Виртуальная мечеть».

 «Мы приветствуем подходы, на которых традиционно базируется работа саммита. Я имею в виду его нацеленность на выстраивание системы международных экономических отношений, свободных от недобросовестной конкуренции, политического, санкционного и иных видов давления», - обратилась к участникам Саммита по видеосвязи председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что KazanSummit является авторитетной площадкой, где обсуждаются многие важные вопросы укрепления торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран ОИС.

 «Турция прилагает очень большие усилия для стандартизации продукции высокого качества, в особенности товаров халяль. Мы считаем, что те старания и усилия, которые предпринимает Татарстан, в том числе форум KazanSummit, конечно, стоят отдельного упоминания и благодарности», - отметил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 В рамках Форума прошли нетворкинг-сессии, общие сессии по актуальным направлениям, мастер-классы по направлениям работы ТПП, тренинги, консультационные сессии, консультационные встречи с коучами и экспертами в разных областях, экскурсии.

 «Гостеприимная Казань в 12 раз открывает свои двери для гостей и участников международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2021».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА