• С ненавистью и ксенофобией нам не по пути (7)

Казанцы претендуют на «Глаголицу»

Литературная премия «Глаголица» опубликовала список соискателей, куда вошли писатели со всех городов России. 

В проекте поучаствовали 130 начинающих писателей, поэтов и переводчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, а также Казани, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Ижевска и других населенных пунктов России и мира. 

Независимая литературная премия «Глаголица» – это международный двуязычный проект для молодых писателей, поэтов и переводчиков со всего мира, работы принимаются на русском и татарском языках.

 В общей сложности на премию было подано почти 1,4 тыс. произведений из 19 стран мира. Больше всего заявок поступило из Москвы, на втором месте – Казань, а на третьем – Санкт-Петербург. 

Среди членов жюри премии такие известные российские авторы, как Наринэ Абгарян, Нина Дашевская, Сергей Махотин, Ркаил Зайдулла, Виктор Лунин и другие. 

В номинациях «Проза» и «Поэзия на татарском языке», «Художественные переводы с татарского на русский и с русского на татарский язык» больше всего финалистов из Сабинского, Муслюмовского, Балтасинского, Буинского и Зеленодольского районов. В номинации «Билингвы» для авторов из зарубежных стран, пишущих на русском языке, в короткий лист вошли участники из Испании, Германии, Италии, Швеции, США, Китая, Австрии, Франции и других стран. 

Из работ казанцев в номинации «Поэзия на татарском языке» в категории 14-17 лет были отмечены «Тукай абый» Язили Сагдиевой, «Абый күзләре» Йосыфа Шангараева, «Проза на русском языке» в категории 14-17 лет – «Девочка и лето» Камиллы Харисовой, «Проза на татарском языке» в категории 10-13 лет – «Туган көн бүләге» Хадиджи Шамсутдиновой, «Художественные переводы» в категории 14-17 лет – «Кот мой Джеффри» Лины Русс, «Оскар Уайльд. Соловей и Роза» Марии Яковлевой, «Художественные переводы с русского на татарский и с татарского на русский язык» в категории 14-17 лет – «Шушик әби» Марьям Билаловой, «Дитя» Йолдыз Сиразиевой, «Эссеистика на русском языке» в категории 14-17 лет – «Весь мир-комнаты» Никиты Кудрявцева. 

Все авторы из короткого списка получат приглашение на участие в финальном очном этапе, который запланирован в Казани в формате пятидневной литературной смены с 22 по 26 ноября с закрытыми мастер-классами именитых писателей, членов жюри VIII Независимой литературной премии «Глаголица». 

Реклама

Кроме того, в программу вошли творческие встречи с Ниной Дашевской, Сергеем Махотиным, Виктором Луниным, Ольгой Варшавер, Ольгой Мяэотс, Асей Петровой, а почетным гостем премии станет французский писатель Бернар Фрио, сообщают организаторы.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ИП НА ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!