-
Воскресная школа набирает обороты Министерство образования и науки Татарстана планирует открыть отделения воскресных школ практически во всех муниципальных образованиях республики.
-
Лучших выбрали Сегодня традиционно в Татарстане выберут студента года. На протяжении двух месяцев финалисты боролись за свои «лучшие» номинации.
-
Загитову читают Олимпийская чемпионка 2018 года по фигурному катанию Алина Загитова замкнула топ-3 рейтинга фигуристов, которых чаще всего искали в Google
-
«Мир красив разнообразием…» В Музее современного этноискусства Елабуги открылись сразу две выставки произведений народных художников РТ, заслуженных деятелей искусств Татарстана, лауреатов Государственной премии им. Г. Тукая Михаила Кузнецова и Ахсана Фатхутдинова.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Новый выпуск журнала «Идель»
Казнь в ТЮЗе

Заключительную премьеру октября представят в Казанском ТЮЗе.
В театре к показу запланирован спектакль «Приглашение на кАЗнь».
Премьерный спектакль, намеченный на 23-24 октября, создан по роману Владимира Набокова. Постановку осуществил режиссер и артист театра Ильнур Гарифуллин.
Спектакль рассчитан на зрителя старше16 лет.
Молодой артист театра Ильнур Гарифуллин уже ставил спектакль-притчу – это было в 2019 году, спектакль создали по рассказу Максима Горького «Бывшие люди».
Для нового спектакля режиссёр выбрал очень простую форму: куб из двух зеркальных и двух металлических створок с разнообразными дверьми. Действие происходит в этом изоляционном пространстве.
Не так давно все россияне на себя испытали, что такое изоляция – в связи с пандемией коронавируса.
Но любое замкнутое пространство (театр, например) или даже сама жизнь – разве не изоляция, разве это не своеобразная «клетка»? – задаются вопросом в театре.
Город, регион, страну и даже целый мир можно рассматривать под таким углом, что это тюрьма, а жители – заключённые. А осознание собственного «я», инакомыслие, борьба за собственное мнение и свободную мысль – вне закона.
«В названии спектакля мы читаем слово «КАЗНЬ», которое является поверхностным, и читаем второе слово «АЗ», что означает «Я». Получается «приглашение к самому себе», а именно этого и хотел Набоков: пригласить Цинцинната, главного героя, к самому себе, но через смерть. Чтобы он прошёл испытания общественного строя, который в течении 20 глав – 20 дней – его рушил», – поделился режиссёр спектакля Ильнур Гарифуллин.
Спектакль поставлен на грант Союза театральных деятелей Республики Татарстан.
В спектакле заняты молодые артисты театра: Камиль Гатауллин, Гузель Валишина, Полина Малых, Эльвина Сафина, Ярослав Кац, Валерий Антонов и Мария Мухортова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа