• Лейсан Дусаева про Казань

Хадиуллин: "Будущее за молодежью"

Сегодня в Казани открылся региональный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia.

Чемпионат проходит в Казанском радиомеханическом колледже. В торжественной церемонии открытия соревнований по двум компетенциям принял участие министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, рассказывает ИА «Татар-информ».

«Движение WorldSkills открывает все возможности для молодежи, а молодежь — это наше будущее. Если мы оснащаем наши ресурсные центры современным оборудованием, то они выигрывают проекты, программы и гранты на разных уровнях. Создавая такие условия, мы расширяем горизонты для наших студентов. Сегодня мы еще раз убедились в том, что ресурсные центры, которые создаются Президентом РТ, оправдывают себя. Здесь хорошая база, центр оснащен хорошим оборудованием», — сообщил журналистам глава Минобра РТ.

Соревнования проходят по двум компетенциям: «Электроника» и «Эксплуатация сервисных роботов».

В чемпионате участвуют лучшие студенты Казанского радиомеханического колледжа, Казанского технологического колледжа КНИТУ и Центра детского технического творчества Набережных Челнов. Площадки соревнований оснащены новейшим оборудованием.

В течение трех дней конкурсанты по компетенции «Электроника» будут демонстрировать свое мастерство в разработке аппаратного обеспечения, программировании встраиваемых систем и поиске неисправностей, а также ремонте электронных приборов.

Реклама

Участников соревнований по компетенции «Эксплуатация сервисных роботов» также ждут сложные задания: приемка робототехники, введение в эксплуатацию, программирование, диагностика, устранение неполадок.

«На современном оборудовании должны работать люди, имеющие хорошие компетенции, соответствующие мировым стандартам. Не зря у нас 6,2 тыс. студентов, имея такие компетенции, сдали экзамены по мировым стандартам. И мы это количество должны увеличить до 9 тыс. на будущий год», — отметил Ильсур Хадиуллин.

За последние годы в нашей стране изменилось отношение к средним специальным учебным заведениям. Выпускников ссузов ценят работодатели. Этому способствует движение WorldSkills, которое повышает статус и стандарты профессионального образования.

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) чемпионатного цикла 2021-2022 годов проходит в республике в ноябре-декабре.

В этом чемпионатном цикле соревнования проводятся по 257 компетенциям, в том числе по 156 компетенциям «Ворлдскиллс» в возрастной группе от 16 до 22 лет и по 101 компетенции «Ворлдскиллс Юниоры» в возрастной категории 16 лет и моложе. В региональном чемпионате принимают участие 1 803 конкурсанта и 1 448 экспертов-компатриотов, 219 экспертов по юниорам, задействовано 180 технических администраторов площадок.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА