• Вдохновленные традициями Татарстана

Хиджаб от Юдашкина и Гуляева на Modest Fashion Day в Казани

Есть ли трендовая альтернатива мусульманскому дресс-коду  а’ля «обмотка и мешок»?

Modest Fashion Day прошел в Казани 28 июля на XII Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit». Инициативу его проведения поддержала Национальная палата моды.

 В этот день в одном из павильонов международного выставочного центра «Казань Экспо» состоялась выставка производителей товаров и услуг в формате «халяль». Посетителям представили еду, одежду, бытовую химию, рассказали о финансовых услугах, провели деловые сессии на тему благопристойной моды. 

«Современная женщина должна одеваться так, как ей комфортно» – основой девиз обсуждений благопристойной женской моды на площадке выставки в столице Татарстана. 

Если женская сборная Норвегии по пляжному гандболу отказалась выступать в бикини и надела шорты, то это должно быть ее законодательно обоснованным правом. 

Если стюардессе не удобно носить на борту униформу с узкой юбкой-карандаш, то работодателю стоит придумать для нее комфортную рабочую одежду. Об всем этом говорила в ходе обсуждения перспектив благопристойной одежды Мадонна Мур – известный российский журналист, сооснователь и бывший заместитель главного редактора самого популярного телеграм-канала и проекта в соцсетях. 

Посетителям показа хотелось увидеть новый формат и возможности женской одежды, которая могла бы стать конкурентоспособной альтернативой платью-мешок и головному убору в стиле «обмотка».

В программе показов были модели известных больше среди соблюдающих религиозные правила мусульман брендов Measure, Guzelem, SAHARA, ZUHAT, Su.Su, Alsu Gilmi, а также популярного добротного польского мейнстримного бренда Eva Graffova.

Венчали шоу модели высокой моды – дизайнеров Валентина Юдашкина и Игоря Гуляева. 

Реклама

SAHARA, Su.Su, Alsu Gilmi не представили ничего нового: все, что продемонстрировали модели, можно легко найти в магазинах халяль-одежды онлайн и оффлайн (мусульманский квартал на Парижской коммуне в Казани) уже не первый и даже не второй год. 

Увы, модницы вряд ли смогут что-то для себя подыскать трендового и интересного. Кустарно выглядели однотипные цветастые шелковые платья татарского мусульманского бренда Guzelem. 

Каноны «халяль» здесь были соблюдены весьма приблизительно. У всех моделей открытые шеи, головные уборы, та же пресловутая «обмотка» – тюрбаны из трикотажных палантинов. Поклонницы скромной моды также стыдливо отводили глаза от подиума: шёлк струился и обнажал все детали аурата, которые можно было скрыть очень просто, используя нижние юбки. Хотелось бы, чтобы к следующим международным показам дизайнеры готовились более тщательно.

Самыми крутыми и передовыми оказались дагестанские дизайнеры. 

Measure и ZUHAT покорили своим следованием самым актуальным трендам: технологичные ткани, многослойное сочетание фактур шелка и льна и минимализм моделей casual. Оригинальные головные уборы и полный отход от всего, что напоминает «платье-мешок». 

И подлинным праздником стало дефиле моделей российских дизайнеров Юдашкина и Гуляева – мАстерская постановка спасла уровень показа на KazanSummit. 

Причем экраны не передавали богатства красок и фактур моделей, надо было видеть это «вживую». 

Правда, Валентин Юдашкин нарядил свои модели в шелковые платки, повторяя форму классического хиджаба, а модели Игоря Гуляева словно были адаптированы под исламские каноны: срочно намотали на голову и шею шелк и органзу (со знанием пропорций, конечно, и с большим профессионализмом), натянули нарукавники и задрапировали смелые разрезы на юбках. Такая адаптация смотрится кустарно даже в исполнении прославленных дизайнеров, увы.

Показ завершился в одиннадцатом часу ночи, но послевкусие дня с посетителями останется надолго. Главное, мы теперь знаем, где искать одежду для соблюдающих каноны Ислама модниц.

А завершился день показом моды в концертном зале выставочного центра им. Ильгама Шакирова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"