Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Когда рак на горе свиснет

Статистика по заболевшим онкологией татарстанцев пугающая, однако возросшие цифры врачи объясняют тем, что повысилась выявляемость новых случаев. «Да, по данным 2017 года это был каждый 37-й житель Татарстана. Но с чем это связано? Улучшилась выявляемость, мы вышли на профосмотры на предприятиях и плановую диспансеризацию. Также у нас увеличилась средняя продолжительность жизни. А с увеличением среднего возраста населения увеличивается и количество хронических заболеваний у этого населения. Такая биология у человека», — объяснил сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ главный онколог ПФО, ректор КГМА Рустем Хасанов.

Большинство татарстанцев пренебрежительно относятся к своему здоровью, игнорируя не только диспансеризацию, но и очевидные симптомы заболевания. А именно раннее обнаружение новообразования является гарантией полного выздоровления пациента.  «Борьба с окнологическим заболеванием является комплексной и сложной, ежегодно в Татарстане выявляется более 16 тыс. пациентов с онкозаболеваниями, между тем на 4 процента выросла смертность от злокачественных новообразований», - привел на брифинге данные министр здравоохранения РТ Марат Садыков. Он так же подчеркнул, что татарстанцы все реже задумываются о своем здоровье, игнорируя плановые осмотры у медиков. А. между тем, только в прошлом году в ходе плановой диспансеризации злокачественные новообразования были выявлены у 1,5 тыс. жителей республики.

Между тем, в Татарстане сегодня борьбе с онкологией уделяется большое внимание. В Альметьевске уже началось строительство радиологического корпуса филиала  республиканского онкодиспансера, в этом году планируется возведение онкологического центра в Набережных Челнах, активно работают Центр ядерный медицины в Казани

 «Возможности современной медицины колоссальные, но они не заменят раннюю диагностику. Когда рак проявляется в виде симптомов, зачастую вылечить его невозможно, но предотвратить на ранних стадиях развитие болезни можно», - рассказал КГМА Рустем Хасанов.

А словам главного онколога РТ, заместителя главного врача РКОД Владимира Жаворонкова, сегодня люди должны особе внимание уделять профилактическим мерам – и не только в плане онкологии. Рекомендации общие: необходимо отказаться от вредных привычек, питаться здоровой пищей, сократить время пребывания на солнце, заниматься физкультурой и регулярно проходить диспанцеризацию.

Сегодняшняя встреча врачей высшего ранга с журналистами была приурочена к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями, который отмечался 4 февраля.

 

Международный противораковый союз проводит различные мероприятия уже с 2005 года. Безусловно, их главная цель – «привлечь внимание общественности к глобальной проблеме и снизить смертность от рака, напомнить о том, насколько опасны и распространены в наши дни онкологические заболевания».

Современный рак многолик. Под это понятие подпадает более 100 болезней,  которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ. Этот процесс называется метастазом. И именно метастазы являются основной причиной смерти человека.

В Татарстане наибольшее число заболевших онкологией зафиксировано с  меланомой кожи – 13,3 процентов, с поражением толстой кишки – 13,2 процента, молочной железы -11,3 процента, легких (10,0 процентов), женских половых органов -9,2 процента, желудка – 6,9 процента, и предстательной железы 6,7 процента.

А главным рычагом в борьбе с болезнью врачи – онкологи считают внимание человека к своему здоровью.

 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика