-
Стабильная ситуация В Татарстане ежедневно количество заболевших Covid-19 остается стабильным — около 85-95 случаев, заявил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ Президент РТ Рустам Минниханов
-
В Татарстане ожидаются сильные осадки В ближайшие дни на территории Приволжского федерального округа, в том числе и в Татарстане, ожидаются сильные осадки
-
Татарстанские студенты - профессионалы На заключительный этап всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» успешно прошли 807 участников – студентов татарстанских вузов.
-
«Театр наций» привезет в Казань «Ходжу Насретдина» В Казань планируют привезти спектакль «Ходжа Насреддин», который ставит московский «Театр Наций».
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Новый выпуск журнала «Идель»
Кокэси как оно есть

В Казани откроется выставка деревянной японской куклы кокэси.
Кокэси - японская деревянная кукла, покрытая росписью, уточнили в минкульте РТ.
Принцип изготовления и украшения кокэси тот же, что и русской матрешки. Однако принцип изготовления кукол различается: основу кокэси – туловище и голову - вытачивают на токарном станке, тогда как матрешку делают вручную. Реже японскую игрушку изготавливают из цельного куска дерева.
Характерной особенностью кокэси является отсутствие у куклы рук и ног.
Изначально деревянные куколки изготавливались в качестве первых игрушек для малышей: форма кокэси наиболее удобна для захвата маленькими ручками.
Позже эти куклы стали появляться на прилавках как сувениры, которые охотно покупали и увозили с собой как японский сувенир многочисленные гости Страны Восходящего Солнца.
В качестве материала для изготовления кукол мастерами используется древесина различных сортов деревьев — вишни, кизила, клёна или берёзы.
В раскраске кокэси преобладают цветочные, растительные и другие традиционные мотивы...
Найти эти милые деревянные сувениры можно в различных городах Японии. Они продаются повсеместно: в супермаркетах и мелких магазинах, в отелях, аэропортах, на вокзалах.
А производятся кокэси только в шести северных префектурах острова Хонсю: Аомори, Акита, Иватэ, Мияги, Фукусима, Ямагата.
Сегодня сохранилось одиннадцать школ этой традиционной куклы. Каждая школа имеет свои характерные формы и узоры, которые отражают культуру области, которую они представляют.
Традиция школы передается членам семьи, реже подмастерьям. Мастер долго осваивает и совершенствует навыки. В производстве в равной степени участвуют мужчины и женщины.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа