Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

«Композиторские читки»: музыканты поучат композиторов сочинять

Современная электронная и электроакустическая музыка станет главной темой образовательного интенсива для молодых композиторов "Композиторские читки", который пройдет 22-25 апреля в Казани. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Союза композиторов России.

"В конце апреля в Казани пройдет второй интенсив для молодых композиторов, главной темой образовательной части которого станет современная электронная и электроакустическая музыка", - сказал собеседник агентства.

В прошлом году в Москве уже проводилось подобное мероприятие, в котором приняли участие 12 композиторов.

В этом году было принято решение о проведении «читок» в Казани. На казанских читках ждут уже 14 человек в возрасте от 14 до 35 лет. Будущие участники мероприятия должны еще побороться за право принимать участие в «Читках». Для них орагниазторы устроят специальный конкурс. "На смотр принимаются партитуры для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано, возможно также использование полного квинтета, любых сочетаний инструментов или соло из заданного состава", - сказали корреспонденту ТАСС в пресс-службе.

В Союзе композиторов пояснили, что интенсив представляет собой занятия опытных профессионалов с молодыми композиторами, в ходе которых кураторы читают лекции и проводят индивидуальные встречи. Исполнители же разбирают в присутствии молодых композиторов их партитуры, стремясь выяснить, насколько верно композитору удалось воплотить свой замысел, найти нужные приемы игры на инструментах и выбрать соответствующую нотацию.

"На "Читках" мы не учим молодых композиторов, "как надо сочинять", и не отправляем их в одном направлении: они слушают свою музыку в живом звучании, узнают мнения о ней композиторов-кураторов и музыкантов МАСМ (Московский ансамбль современной музыки ), а после они сами решают, куда им двигаться", - пояснила ТАСС гендиректор союза Карина Абрамян, уточнив, что первое аналогичное мероприятие, состоявшееся в Москве в прошлом году, стало успешным проектом, и на этот раз организаторы решили провести "Читки" в Казани.

Заслуженный деятель искусств Татарстана, директор Центра современной музыки Софии Губайдулиной Ляйля Гарифуллина назвала электронную и электроакустическую музыку одним из важных направлений композиторского творчества. "Лекции, индивидуальные занятия и ридинг-сессии с кураторами и музыкантами Московского ансамбля современной музыки откроют новый звуковой мир для наших молодых авторов, порой лишенных живого творческого общения", - сказала она.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"