-
Встретишь «Бредлю» - не трогай его, он мой» Именно так отреагировали воины России – участники СВО на инициативу Запад передать ВСУ тяжелые танки и самоходные орудия, среди которых и БМП производства США «Бредли».
-
Минниханов вручил «Безопасное колесо» Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов наградил победителей Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2022».
-
Вожатый — всем ребятам пример! В России может появиться специальный центр по подготовке вожатых для профильных смен российского молодежного и детского движение.
-
Гидрометцентр РТ: февраль начнется с тумана и −14 градусов На территории Татарстана ожидаются туман, гололедица и умеренный южный, юго-восточный ветер.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
«Крепче за баранку держись, шофер!»

Для водителей наступила новая эра: теперь все транспортные перевозки должны осуществляться строго по лицензии.
Изменения вступили в силу уже 1 марта. Отныне все, кто владеет автобусами, должны приобретать лицензию, чтобы осуществлять свою деятельность. Это правило касается абсолютно всех видов перевозок: не важно, везет автобус на соревнования ли, культурные мероприятия, в школу – все теперь должны лицензировать свою деятельность. От лицензий освобождаются только так называемые спецмашины – армейские, «скорой помощи», пожарные, полицейские и так далее.
Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник управления – главный Государственный инспектор Госавтодорнадзора по РТ Борис Смирнов.
«В последнее время в стране произошло много резонансных аварий, в котором погибло значительное количество людей. Поэтому законодатели и ввели такую норму, как лицензирование. Это было сделано с одной целью – обеспечить безопасность пассажирских перевозок. Пассажир во время пути не должен думать о своей безопасности, не должен беспокоиться, вовремя ли и без проблем он доберется до нудного ему пункта». – подчеркнул Борис Смирнов.
Получить лицензию необходимо до 29 июля этого года. Это крайний срок, в который должны уложиться владельцы автобусов. После этого «ссудного» дня» ни один автобус не имеет права выйти на линию без лицензии.
«Осуществлять регулярные автобусные перевозки с использованием транспортных средств, о которых нет сведений в реестре лицензий, запрещено. За такое нарушение введен штраф: для граждан и должностных лиц – 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 100 тысяч рублей, для юридических лиц – 400 тысяч рублей», – уточнил Борис Смирнов.
Несмотря на то, что оформление лицензий ведется уже полтора месяца, на сегодняшний момент подано лишь 125 заявлений, выдано чуть более 100 лицензий, в реестр включено 424 автобуса. Этого недостаточно для такой большой республики, как Татарстан, с ее развитым автопарком, отметили на пресс-конференции.
Процедура получения лицензии крайне упрощена. Для этого необходимо подать всего лишь четыре документа: заявление о выдаче лицензии, список транспортных средств по номерам машин, приказ о назначении ответственного на предприятии лица за безопасность дорожного движения и договор о медобслуживании (на прохождение водителями медицинского освидетельствования).
В тех случаях, если предприятие, владеющее транспортными средствами для перевозки людей, не приобретает лицензию – даже после штрафов и прочих взысканий – то автобусы арестовываются и деятельность такого перевозчика приостанавливается на 90 дней, подчеркнул Борис Смирнов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа