Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Культура зимней рыбалки

Сейчас процесс ледостава на водных объектах республики не наблюдается, температура воды составляет всего 4 градуса. Хотя в соседних регионах уже зарегистрированы случаи гибели людей в связи с рыбалкой на тонком льду.

С начала года в республике на водных объектах погибло 66 человек, в том числе 5 детей. В прошлом году эти цифры составляли, соответственно, 94 и 6 человек.
Об этом сегодня в Кабинете министров РТ рассказали на брифинге, посвященной мерам по обеспечению безопасности на водных объектах в период межсезонья и ледостава.

Основными причинами гибели людей являются выход на тонкий лёд, несанкционированный выезд автомобиля граждан на лёд для отдыха и рыбалки, использование необорудованных ледовых переправ.

Для контроля обстановки на местах массового выхода населения на лёд (а таковых в республике около сотни) с начала периода ледостава выставляются круглосуточные спасательные посты МЧС с применением судов на воздушной подушке. Планируется выставить 10 постов, в том числе в Казани, Лаишево, Зеленодольске, Камском Устье, Алексеевском, Чистополе, Нижнекамске.

С 1 ноября во всех муниципальных образованиях республики организована работа мобильных патрульных групп, основной целью которых является пресечение выхода граждан на лёд при его толщине менее 7 сантиметров. При выявлении таких фактов предусмотрен штраф до двух тысяч рублей для граждан и до 70 тысяч рублей для юридических лиц. В случае несанкционированного съезда автотранспорта на лёд взимается штраф до четырёх с половиной тысяч рублей для граждан и до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

Реклама

Для спасения людей используется техника высокой проходимости, спасательные жилеты, круги, устройства спасения из ледовой полыньи, специальные костюмы, помогающие спасателям находиться в ледяной воде долгое время, аптечки.

Важной задачей является предупреждение несчастных случаев на воде. Так, спасатели и пожарные МЧС провели в этом учебном году более 300 занятий в школах, охватив около 15 тысяч детей. С этой же целью проводятся месячники безопасности на водных объектах, конкурс рисунков и т. п.

Любителям подлёдного лова МЧС напоминает: не рыбачьте в одиночку на удалённых объектах. На территории республики более 4 тысяч рек, 8 тысяч озёр, большое количество прудов, везде спасателей не поставить. На осеннем льду нужно избегать мест с быстрым течением, промоин, помнить, что лёд наименее прочен там, где растёт камыш, тростник, деревья. Особенно опасны в период ледостава нижний бьеф плотины Нижнекамской ГЭС, территория вокруг мостов (в Казани — Миллениум, Кировский, Ленинский мосты), крутой поворот течения возле Лаишево, правый берег Волги вплоть до впадения в Камское Устье.

В случае провала необходимо быстро освободится от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли.
Выполнение простейших мер безопасности сохранит главную ценность — человеческую жизнь.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО