Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Культурная цифровая платформа

В Казани завершился Первый региональный форум «МКМ: Молодежь Культура Менеджмент». Проект, напомним, реализуется в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Форум объединил около ста участников со всего Татарстана. Это и представители 20 муниципальных районов, Казани, подведомственных учреждений культуры и активисты движения «Я – ДоброТворец», уточнили в пресс-службе Министерства культуры РТ.

В рамках форума были разработаны 9 идей для проектов, связанных с дальнейшей деятельностью волонтеров культуры в Республике Татарстан, проведены 15 мастер-классов по социальному проектированию, менеджменту и волонтерству в сфере культуры, развитию soft skillsот федеральных экспертов, пять «Культурных диалогов» с деятелями культуры Татарстана и России.

 «Нам было важно было показать, что добровольчество – это уникальная возможность для развития сферы культуры. На одной площадке мы собрали людей, которые действительно горят своим делом и хотят развиваться в этом направлении. Главная особенность «МКМ 2020: Молодежь Культура Менеджмент» – насыщенная программа, направленная на развитие навыков социального проектирования. Федеральные эксперты форума вложили огромное количество знаний в каждого участника и вдохновили его делать по-настоящему качественные и креативные продукты. Выражаю огромную благодарность всей команде форума, всем партнерам, Российскому фонду культуры и лично министру культуры Республики Татарстан Ираде Аюповой и заместителю министра культуры Российской Федерации Ольге Яриловой, которая поверила в нас и дала возможность провести это мероприятие. Смело могу говорить, что на наших глазах родилась новая история – история людей, которые готовы духовно обогащать общество!» – отметила директор форума Гульфия Мутугуллина.

В финальный день министру культуры республики были представлены идеи и проекты, связанные с волонтёрством в сфере культуры.

Среди таковых оказались:

1.Ежегодный республиканский молодежный квест «Әйдә»
Квест популяризирует изучение национальных культурных ценностей и родного языка через проведение молодежных квестов в районных центрах, привлекает молодежь к культурным истокам.

2. Дом народных промыслов в Тойгузинском сельском поселении
Единственный дом народных промыслов в Тойгузинском сельском поселении (Менделеевский район) даст возможность не только жителям поселения, но и приезжим гостям проводить на  этой площадке культурные мероприятия.

3. Проектная мастерская
Эта мастерская даст возможность повысить проектную грамотность в сфере культуры среди специалистов учреждений культуры в 45 муниципальных образованиях.

Реклама

4. Интерактивная выставка картин в учреждениях культуры
Выставка даст возможность расширить сферы влияния учреждений культуры для развития молодёжи.

5. «КультКоллаб» «Мәдәни бәйләнеш»
Данный культколлаб будет заниматься поиском новых форматов для достижения показателей национального проекта «Культура».

6. Создание модного места молодежи
Этот молодежный центр будет проводить мероприятия, направленные на самореализацию молодежи.

7. Создание площадки для реализации творческих инициатив
Площадка будет популяризировать учреждения культуры и станет местом для самореализации для людей, желающих заниматься творчеством.

8.Цифровая Uber-платформа «HelpART» для обмена ресурсами в сфере культуры
Эта цифровая платформа будет создана для обмена ресурсами в сфере культуры. С помощью онлайн-платформы "HelpArt" частные творческие инициативы смогут удовлетворять потребность в поиске каких-либо ресурсов (материальных - реквизит, техническое оборудование и пр.; и нематериальных - услуги специалистов и др.) для реализации собственных проектов.

9.Первое республиканское молодежноеэтно-культурное движение «ProНас»
Это движение направлено на популяризацию, сохранение и изучение этнографической культуры районов Республики Татарстан.

Ирада Аюпова одобрила идеи юных татарстанцев и предложила составить конкретные планы для их реализации. На начальном этапе должны быть проведена апробация идей для развития волонтерского движения в области культуры в будущем на территории республики. «Этот форум доказал, что культура не на пьедестале, она внутри нас! Мне приятно было видеть, что здесь действительно собрались люди, горящие своим делом. Я чувствую, что вы хотите развивать дальше и делать наш мир лучше. В скором времени за каждой идеей будут закреплены сотрудники, которые будут курировать дальнейшую работу волонтёров культуры в нашей республике», - отметила министр культуры Республики Татарстан Ирада Хафизяновна Аюпова

В рамках состоявшегося форума участники разработали дорожную карту мероприятий, которые будут проведены с 1 по 13 ноября в 20 районах Татарстана и Казани. Именно они дадут старт работе волонтёров культуры на территории Татарстана.
 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Сбор для Саиды Юсуповой
  • ЗУЛЕЙХА ХИСМАТУЛЛИНА. ДАЛЕКАЯ МУЗЫКА
  • Мио в Чужедальней стране
  • ФАНИС ЗИГАНШИН и вирус. Кто кого?
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА