-
«Экият-LAB» ждет на перезагрузку В Татарском государственном театре кукол «Экият» откроется вторая кукольная театральная лаборатория «Экият-LAB».
-
Дакар наш! Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил команду «КАМАЗ-мастер» с победой в ралли «Дакар-2021».
-
План "Буран" в Казани В Казани с 15 января в связи с обильными снегопадами объявлен оперативный план «Буран».
-
Спорт коронавирусу не помеха Спортивная и туристическая инфраструктура Татарстана готова к проведению Специальной Олимпиады-2020. Республиканский оргкомитет уже принял решение, как будут встречать и размещать участников соревнований.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Вечные люди
«Листы Корана» в Галерее редких коллекций

Настоящим подарком для жителей и гостей Елабуги станет Галерея редких коллекций, которая откроется в преддверии Нового года в составе Елабужского государственного музея-заповедника.
Свою работу галерея начнет с коллекции «Листы Корана», принадлежащей переписчику и реставратору рукописных книг из Уфы Дамиру Ахматгалиеву, отметили в пресс-службе ЕГМЗ.
«Знакомство сотрудников музея с Дамиром Галиевичем состоялось в марте 2018 года, когда в Выставочном зале работала экспозиция коранов и шамаилей.
Этой осенью он вместе с супругой переехал в Елабугу, чтобы работать художником-реставратором в музее-заповеднике», - рассказала пресс-секретарь ЕГМЗ Евгения Поликарпова.
На первой выставке в галерее будут представлены листы (реплики) священной книги мусульман, написанные на коже газели почерками хиджази и куфи. Это фрагменты коранов из Андалусии (Испании), Северной и Центральной Африки, Египта, Ирака, Ирана, Сирии, Средней Азии, Дагестана, Индии, Китая, Малайского полуострова, России. Посетители смогут проследить, как менялись почерк и оформление Корана с конца VII века до наших дней.
Дамир Ахматгалиев окончил Московское художественное училище «Памяти 1905». После окончания учебы, незадолго до распада СССР, Дамир Ахматгалиев получил направление на работу в Государственный архитектурно-художественный музей-заповедник города Бухары.
Местный хранитель библиотеки Ишон хазрат преподал молодому человеку основы ислама. Изучивший еще в Москве арабский язык, Дамир занимался реставрацией старинных коранов, написанных разными каллиграфическими почерками и украшенных в стилистике разных стран и исторических эпох.
Галерея редких коллекций расположилась в историческом здании на улице Набережной, где ранее находился Музей-мастерская декоративно-прикладного искусства.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа