Реклама
  • Быть всегда на позитиве: пять лайфхаков от семьи блогеров «Мамочка в декрете» Эльза (@elza_zaza) и ее муж Ирек (@irekzi) Зигантдиновы активно занимаются продвижением личных аккаунтов в сети инстаграмм. Специально для журнала «Идель», они поделились своими правилами жизни, которые соблюдают каждый день.
    276
    0
    2
Новости/Эксклюзив
  • Горячая линия для избирателей Сегодня начала работу Горячая линия Открытого штаба наблюдателей, созданного по инициативе Общественной палаты республики.
    28
    0
    0
  • Виталий Мутко: граждане готовы взять жилье в аренду В России арендное жилье строится в недостаточных объемах, хотя на него имеется спрос со стороны примерно 7 млн граждан. Такую мысль высказал вице-премьер РФ Виталий Мутко, общаясь с журналистами в Казани.
    32
    0
    0
  • Макаревич: музыкант, повар, маляр Известный музыкант Андрей Макаревич присоединился к волонтерскому движению по сохранению исторической городской среды «Том Сойер Фест Казань».
    28
    0
    0
  • Ключ к депутатству Языковой вопрос станет ключевым для депутатов нового VI созыва Государственного Совета Республики Татарстан.
    32
    0
    0
Видео
  • 3

Макаревич: музыкант, повар, маляр

Известный музыкант и «смаковед» Андрей Макаревич присоединился к волонтерскому движению по сохранению исторической городской среды «Том Сойер Фест Казань».
Макаревич в сопровождении мэра  Казани Ильсура Метшина, заглянув под строительные леса дома Беркутова на Фатыха Карима, 11, принял участие в реставрации объекта культурного наследия 1903 года постройки, сообщает ИА «Татар-информ».
В этот раз участники «Тома Сойера» приводили в порядок деревянный памятник архитектуры начала ХХ столетия, где до сих пор проживают потомки профессора медицины Беркутова, «новобранцы» добровольческого движения расписались в журнале инструктажа по технике безопасности и отправились на строительные леса.
Фестиваль «Том Сойер фест» проводится в Казани четвертый сезон. К концу этого года обновленными окажутся почти 15 исторических домов.
Дом Беркутова -  объект культурного наследия – казанские добровольцы взяли в работу впервые. С середины июля они успели очистить и уже выкрасить часть фасадов, восстановить утраченные фрагменты декора, начать ремонт кровли и установку на ней воссозданного аттика и слуховых окон, которых дом лишился в советский период.
Макаревичу показали старые, еще черно-белые фотографии, на которых дом был заснят в первозданной эстетике начала прошлого века и сразу после Октябрьской Революции.
Со знанием дела музыкант заметил, что по образованию он вообще-то архитектор, и прежде, чем взять кисточку, касанием оценил добротность очищенной от старых слоев краски поверхности.  «Вы представляете себе, какое удовольствие?!» – воскликнул он, выкрасив зеленой краской небольшую часть фасада между окнами дома, выходящими на улицу Фатиха Карима.
«Так же и Том Сойер собирал людей красить забор», – уловил наконец-то смысл волонтерского движения Андрей Макаревич.
Вместе со знаменитыми «новобранцами» первозданный облик дому Беркутова в этот день возвращали и волонтеры из Франции. Оливье Эрго, Антаун Гайо и единственная женщина среди них Аньес Ланси трудятся на строительных лесах уже вторую неделю.
«Работа очень нравится. Я здесь сам, действительно, будто Том Сойер из известной книжки. Сегодня очень много волонтеров пришло – все хотят внести свой вклад. Работаем с обеда, и за сегодня я очистил от старой краски один оконный наличник», – рассказал «Татар-информ» Оливье Эрго, который научился не только нескольким реставрационным приемам, но и нескольким словам на русском, уместно используя их для односложных ответов на простые вопросы.
 «Это большая история, глубокие традиции – и этот дом, и дом Алексея Прокопчика, где нас поселили (дом на Волкова, 14 «Том Сойер Фест» ремонтировал в прошлом году – Ред.). Он очень красивый – словно маленькое сокровище. Это семейное гнездышко как музей, хранящий обычаи прошлого, я искренне полюбила его атмосферу. Нам очень комфортно жить в нем», – с умилением сказала Аньес.
За время волонтерства в Казани помощники из Франции успели побывать на нескольких экскурсиях, в том числе в Свияжске, конной прогулке по Голубым озерам и мини-туре по объектам исторической архитектуры столицы Татарстана с главным архитектором города.
У вас красивый город и очень красивая природа, которую мы успели посмотреть, выезжая на экскурсии. У нас на родине сейчас 40 градусов жары, так что по мне – здесь находиться гораздо лучше», – оценил климатическую разницу Антуан Гайо.
Полностью завершить преображение дома Беркутова волонтеры планируют в 20-х числах августа. Французские гости покинут Казань немного раньше – 17 августа. Антуан отправится в Самару, затем в Казахстан и дальше на Тайвань – у него большой отпуск. У Оливье каникулы небольшие – он вернется домой. Аньес намерена после Казани побывать в Стерлитамаке.
До конца строительного сезона «Том Сойер Фест Казань» намерен преобразить еще один памятник архитектуры – дом профессора Богородского на Волкова, 42.

Реклама

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала
  • Финансовая культура
  • Молодые актеры в образах юбиляров сезона
  • ВКЛ: вернисаж казанской литературы
  • СМИ