Новости/Эксклюзив
  • Покровская: синхрон под татарскую музыку Представители Татарстана обсуждают с главным тренером сборной России по синхронному плаванию Татьяной Покровской возможность постановки одной из программ синхронисток на татарскую музыку.
    220
    0
    0
  • Сальников: «Татарстан- спортивная столица России» Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП), четырехкратный олимпийский чемпион по этому виду спорта Владимир Сальников заявил о том, что считает Республику Татарстан ведущим мировым регионом в развитии плавания.
    214
    0
    0
  • «Остазбикә» - лучший мусульманский фильм Татарстанский фильм «Остазбикә» по мотивам произведений татарского писателя Гаяза Исхаки, продюсером которого является директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, признан лучшим мусульманским фильмом из России на фестивале афганского кино «Ладжвард».
    226
    0
    0
  • Третьяковка попала в сети Социальная сеть «ВКонтакте» запустила платформу «Музейный гид». Благодаря новому сервису пользователи смогут познакомиться с культурными объектами страны – пока можно прогуляться по Эрмитажу, Музею русского импрессионизма, Третьяковской галерее, Эрарте, Музею космонавтики и другим важным культурным локациям.
    220
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Макаревич: музыкант, повар, маляр

Известный музыкант и «смаковед» Андрей Макаревич присоединился к волонтерскому движению по сохранению исторической городской среды «Том Сойер Фест Казань».
Макаревич в сопровождении мэра  Казани Ильсура Метшина, заглянув под строительные леса дома Беркутова на Фатыха Карима, 11, принял участие в реставрации объекта культурного наследия 1903 года постройки, сообщает ИА «Татар-информ».
В этот раз участники «Тома Сойера» приводили в порядок деревянный памятник архитектуры начала ХХ столетия, где до сих пор проживают потомки профессора медицины Беркутова, «новобранцы» добровольческого движения расписались в журнале инструктажа по технике безопасности и отправились на строительные леса.
Фестиваль «Том Сойер фест» проводится в Казани четвертый сезон. К концу этого года обновленными окажутся почти 15 исторических домов.
Дом Беркутова -  объект культурного наследия – казанские добровольцы взяли в работу впервые. С середины июля они успели очистить и уже выкрасить часть фасадов, восстановить утраченные фрагменты декора, начать ремонт кровли и установку на ней воссозданного аттика и слуховых окон, которых дом лишился в советский период.
Макаревичу показали старые, еще черно-белые фотографии, на которых дом был заснят в первозданной эстетике начала прошлого века и сразу после Октябрьской Революции.
Со знанием дела музыкант заметил, что по образованию он вообще-то архитектор, и прежде, чем взять кисточку, касанием оценил добротность очищенной от старых слоев краски поверхности.  «Вы представляете себе, какое удовольствие?!» – воскликнул он, выкрасив зеленой краской небольшую часть фасада между окнами дома, выходящими на улицу Фатиха Карима.
«Так же и Том Сойер собирал людей красить забор», – уловил наконец-то смысл волонтерского движения Андрей Макаревич.
Вместе со знаменитыми «новобранцами» первозданный облик дому Беркутова в этот день возвращали и волонтеры из Франции. Оливье Эрго, Антаун Гайо и единственная женщина среди них Аньес Ланси трудятся на строительных лесах уже вторую неделю.
«Работа очень нравится. Я здесь сам, действительно, будто Том Сойер из известной книжки. Сегодня очень много волонтеров пришло – все хотят внести свой вклад. Работаем с обеда, и за сегодня я очистил от старой краски один оконный наличник», – рассказал «Татар-информ» Оливье Эрго, который научился не только нескольким реставрационным приемам, но и нескольким словам на русском, уместно используя их для односложных ответов на простые вопросы.
 «Это большая история, глубокие традиции – и этот дом, и дом Алексея Прокопчика, где нас поселили (дом на Волкова, 14 «Том Сойер Фест» ремонтировал в прошлом году – Ред.). Он очень красивый – словно маленькое сокровище. Это семейное гнездышко как музей, хранящий обычаи прошлого, я искренне полюбила его атмосферу. Нам очень комфортно жить в нем», – с умилением сказала Аньес.
За время волонтерства в Казани помощники из Франции успели побывать на нескольких экскурсиях, в том числе в Свияжске, конной прогулке по Голубым озерам и мини-туре по объектам исторической архитектуры столицы Татарстана с главным архитектором города.
У вас красивый город и очень красивая природа, которую мы успели посмотреть, выезжая на экскурсии. У нас на родине сейчас 40 градусов жары, так что по мне – здесь находиться гораздо лучше», – оценил климатическую разницу Антуан Гайо.
Полностью завершить преображение дома Беркутова волонтеры планируют в 20-х числах августа. Французские гости покинут Казань немного раньше – 17 августа. Антуан отправится в Самару, затем в Казахстан и дальше на Тайвань – у него большой отпуск. У Оливье каникулы небольшие – он вернется домой. Аньес намерена после Казани побывать в Стерлитамаке.
До конца строительного сезона «Том Сойер Фест Казань» намерен преобразить еще один памятник архитектуры – дом профессора Богородского на Волкова, 42.

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!