Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Месяц сплошных премьер

Октябрь 88-го театрального сезона Казанский театр юного зрителя объявил месяцем премьер.
Из-за  известных ограничений  и преждевременного завершения предыдущего сезона новый  театральный сезон стартовал раньше обычного — в сентябре. Но свои новинки театр решил представить традиционно во второй месяц осени, уточняет ИА «Татар-информ».

«Премьерами октября станут спектакли „Лиса и виноград“ по произведению Гильерме Фигейредо, „Недоросль“ по Фонвизину, „Приглашение на кАЗНь“ по Набокову. Этим премьеры у нас не заканчиваются: впереди еще работа над материалом Ершова „Конек-Горбунок“», — анонсировала директора ТЮЗа Айгуль Горнышева.

Начинающий режиссер Александр Туманов, премьерная постановка которого «Лиса и виноград» будет показана 6 и 7 октября, поблагодарил за финансовую поддержку идеи спектакля Президента РТ Рустама Минниханова и министра культуры РТ Ираду Аюпову. ТЮЗ — за предоставление площадки. Постановка — дипломный спектакль-дебют Туманова, выпускника ГИТИСа по курсу Михаила Борисова.

«Спектакль по пьесе бразильского драматурга Гильермо де Фигейредо, написана она в 1953 году. Пьеса экзистенциальная. Меня больше всего волновала в этой пьесе тема свободы человека, которая в последнее время трактуется довольно-таки однобоко, и мне хотелось на нее взглянуть под другим углом, потому что свобода в основном воспринимается как свобода от чего-то — от режима, от обязанностей и т. д. Но для чего эта свобода нужна конкретному человеку как личности — мне кажется, это очень интересный вопрос, который я бы хотел исследовать», — рассказал о своем видении произведения Александр Туманов.

Пьеса многогранна и сложна, при этом она классическая — всегда современна и актуальна, отметил молодой режиссер. Артистам будет интересно на протяжении долгого времени искать в ней и что-то новое. В то же время постановка связана с утратой в театральном мире за период пандемии: наставник Туманова Михаил Борисов, который курировал работу дипломника над спектаклем и должен был приехать в Казань на премьеру, скончался из-за коронавируса.

Спектакль «Приглашение на кАЗНь» — работа еще одного молодого режиссера-постановщика Ильнура Гарифуллина. С ним Казанский ТЮЗ уже сотрудничал в прошлом сезоне в постановке в театральном дворике. Перед просмотром постановки, предупредил Гарифуллин, зрителю лучше прочитать оригинал — произведение Набокова.

Реклама

«Набоков любил играть с другими писателями, с их материалом, со словами… В самом названии скрыто два смысла: казнь — это поверхностно, азн — я, то есть „Приглашение к самому себе“. Это форма спектакля через образы, через жесты, роман нами был подвержен рублению — мы порубили текст, создали свой текст, но не меняя слова. Зрителю, чтобы углубиться, понять все образы, следует предварительно прочесть произведение — быть готовым», — подчеркнул Ильнур Гарифуллин.

Спектакль получил грант Союза театральных деятелей РТ. «Лиса и виноград», «Приглашение на кАЗНь» — постановки с возрастным ограничением 16+.

Для школьников помладше ТЮЗ приготовил спектакль «Недоросль» в жанре хип-хоп music комикс молодого режиссера выпускника курса Кудряшова Петра Нореца (Петр Норец). 5 октября он приедет в Казань, чтобы внести в постановку последние штрихи и самому увидеть ее на сцене. Премьера спектакля состоится 9 и 10 октября. Спектакль поставлен по гранту национального проекта «Культура малой родины».

Кроме того, в 88-м сезоне театр представит спектакль «Конек-Горбунок» по сказке Ершова — светомузыкальное шоу.

«28 октября молодой режиссер Максим Иванов приступает к работе над этим спектаклем. Он стал победителем лаборатории молодых режиссеров на базе Красноярского ТЮЗа „Артмаркет“. Первая встреча с нашей труппой уже была. Это будет очень интересный молодежный спектакль с интересными костюмами, музыкальным материалом», — рассказала Айгуль Горнышева.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика