Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Метшин: «Лучше лишний раз перестраховаться, чем пропустить вирус»

Так заявил градоначальник Казани на традиционном деловом понедельнике, которое сегодня состоялось в мэрии столицы.

Мэр Казани Ильсур Метшин выразил озабоченность в связи с распространением в мире коронавируса и поручил усилить профилактическую работу по недопущению распространения опасного вируса в Казани, информировать горожан о мерах предосторожности, а при необходимости мобилизовать работу врачей, сообщает портал KZN.

«У Казани прямое авиасообщение с Китаем. Кроме того, у нас много китайских студентов. Сейчас начинаются зимние каникулы и наверняка некоторые из них захотят съездить домой, поэтому мы должны постоянно держать ситуацию на контроле. Это та ситуация, когда лучше лишний раз перестраховаться, чем пропустить вирус. Контролируются все узловые транспортные пункты: и железнодорожный вокзал, и аэропорты. Я прошу продолжать профилактическую работу и в ежедневном режиме докладывать мне информацию о ситуации», - сказал Мэр.

В пунктах пропуска в аэропортах Казани и Нижнекамска специалисты Роспотребнадзора организовали контроль пассажиров, прибывающих из эпидемически неблагополучных регионов, а при любых подозрениях на инфекцию пациентов госпитализируют и проводят лабораторные исследования для исключения диагноза. Уже досмотрено 170 рейсов с более чем 28 тыс.пассажиров.
«С 22 по 26 января в Казани зафиксировали 12 обратившихся с подозрениями на коронавирус, шесть из них госпитализировали», - сообщил на аппаратном совещании заместитель министра здравоохранения РТ – начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Владимир Жаворонков.

У 10 человек, по его словам, взяты анализы – вирус исключен, диагноз не подтвержден. Двум пациентам поставили диагноз «острая кишечная инфекция». На данный момент ни одного лабораторно подтвержденного случая заболевания в Казани, в республике и в целом по России не зафиксировано.

Реклама

Горожанам рекомендуют употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду, мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи, больше находиться на свежем воздухе, меньше – в местах скопления людей. Нужно чаще проводить влажную уборку и проветривать помещения.

Если человек прибыл из КНР в течение 14 дней и у него появились первые признаки заболевания, обязательно необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу. Нельзя допускать самолечения, а при обращении за медпомощью информировать персонал о факте пребывания в КНР.

«Все медицинское сообщество в курсе ситуации, оно мобилизовано и серьезно работает совместно с Роспотребнадзором, – сказал спикер».

Напомним, коронавирусная инфекция – это острое вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением верхних дыхательных путей с возможным развитием атипичной пневмонии. Резервуарным источником инфекции является больной человек или животное, передается вирус воздушно-капельным путем. Таким образом, заразиться можно при кашле, чихании, разговоре, через рукопожатие, объятие, предметы обихода, бытовую технику, игрушки и т.д. Инкубационный период от момента заражения до появления симптомов болезни – составляет от 2 до 14 суток, но наиболее часто симптомы проявляются в течение 7 суток. На сегодняшний день заболевание подтверждено у более 2,7 тысячи человек в разных странах мира, основная часть заболевших – в Китае.  

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО