• Лейсан Дусаева про Казань

Метшин: проведем конкурс на грантовую поддержку стартапов

Мэр Казани Ильсур Метшин принял решение о выделении грантов для реализации стартапов в приоритетных для городского хозяйства отраслях и открытии коворкинг-центров для предпринимателей, занимающихся торговлей через маркетплейсы.

Для коммуникации городской власти с предпринимательским сообществом разработают мобильное приложение и создадут реестр помещений и зданий для аренды социальным бизнесом.
Об этом градоначальник заявил на заседании координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба мэрии.

Пилотное внедрение любого нового продукта очень энергозатратно и требует больших финансовых вложений – такую проблему озвучили казанские стартаперы в ходе заседания.

 Они отметили, что нужно наладить взаимодействие разработчиков стартапов с органами местного самоуправления через городские конкурсы, которые могли бы оказать финансовую поддержку начинающим предпринимателям.

Реклама

Такая финансовая поддержка и субсидирование разных направлений работы нужна создателям стартапов только на первом этапе работы, отметил разработчик одного из таких проектов Артур Гимадеев. Он руководит компанией ООО «Ирбистех», которая занимается струйной очисткой объектов сухим льдом, удалением граффити, восстановлением памятников и фасадов исторических зданий. «Начинающим предпринимателям необходим период льготной аренды помещений под предприятия. Также очень помогло бы субсидирование коммунальных расходов и возмещение затрат на покупку оборудования. Все это с точки зрения производства на первоначальном этапе дается тяжело», – сказал А.Гимадеев. Мешают успешному старту в новом производстве и высокие затраты на сертификацию и отсутствие средств на рекламные кампании.

Мэр Казани, выслушав мнения предпринимателей, поручил провести в городе конкурс на грантовую поддержку стартапов. «Спасибо Президенту республики за то, что нас услышали и появилась республиканская программа помощи самозанятым, – сказал И.Метшин. – Суммы, которые мы ранее выделяли на конкурс для самозанятых, теперь мы направим на поддержку стартапов».

Предприниматели, получившие гранты, будут сами решать, на какие цели их направлять – на рекламу, покупку оборудования, сертификацию и так далее.

«Мы в свое время поддержали предпринимателей, занимающихся производством сувенирной продукции, и сегодня уже видим позитивные результаты. Теперь по той же схеме поддержим стартапы по внедрению тех технологий, которые интересны городскому хозяйству», – добавил Мэр. Кроме того, И.Метшин поручил усилить работу по предоставлению муниципальных помещений в аренду предпринимателям на льготных условиях.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Необычные предметы
  • МЕМЫ
  • ТАТАРСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ В МЕМАХ
  • Как в Казани прошел первый день с QR-кодами?
  • Две путевки в санаторий за подписку
  • Пушкинская карта
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА