Новости/Эксклюзив
Видео
  • Вечные люди

Межрелигиозный проект

В Казани завершил свою работу Международный симпозиум «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве России».
Подобные симпозиумы, к слову, проводит Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) совместно с Российском исламском институтом, отметили организаторы форума.

 В этот раз соорганизаторами конференции выступили Духовное управление мусульман РТ, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Казанская епархия Русской Православной Церкви, Казанская православная духовная семинария.

Международный симпозиум в Казани проходил в очно-заочном формате с применением интернет технологий при участии более 200 представителей научно-образовательного и научно-экспертного сообщества, представителей традиционных религий, конфессиональных учебных заведений со всей России, представителей органов власти. Модератором пленарной части выступил ректор РИИ Рафик Мухаметшин.

 «Казань — это место, где мы с особой силой ощущаем важность и необходимость межконфессионального диалога. С самого начала теология, когда мы начали выстраивать ее в нашем образовательном пространстве, была и остается межрелигиозным проектом. Теология всегда связана с конкретной религиозной традицией и рассматривает вопросы, которые являются объектом ее изучения изнутри этой традиции, а не извне. Но очень важно, чтобы между нашими вероучительными традициями был диалог, - отметил в режиме видеосвязи Митрополит Волоколамский, Президент НОТА Илларион.

Приветствуя участников международного симпозиума, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин отметил, что в республике укрепилось понимание, что подготовка квалифицированных теологов и религиозных кадров должна осуществляться с учетом собственных богословских и национальных традиций, которые зародились на российской земле в условиях многоконфессионального общества. Заострив внимание на вопросе развития качественной современной системы теологического образования, муфтий подчеркнул, что это тот вопрос, который должен ставиться на государственном уровне. «Ведь теология призвана выполнять ответственную ценностно-мировоззренческую и воспитательную миссию, содействовать укреплению межрелигиозного диалога», - сказал Камиль хазрат.

Реклама

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан отметил, что проведение данного Мероприятия на татарстанской земле крайне символично, так как, по его словам, «в Татарстане уже много веков мирно сосуществуют представители разных народов и разных религий».

Главный раввин Республики Татарстан Ицхак Горелик также заметил, что трем мировым религиям нужно консолидироваться в вопросах повышения нравственности в обществе и укрепления моральных ценностей.

Международная конференция затрагивает ряд важных вопросов в развитии теологического образования и межконфессионального диалога в России. На повестку дня выходят такие темы, как теология традиционных религий и взаимодействие научно-педагогических и религиозных сообществ в образовательной среде; духовная безопасность страны, утверждение духовных ценностей, идей межрелигиозного согласия, толерантного отношения к культурным традициям народов России; укрепление государственно-религиозных отношений, посредством позитивного вклада религиозных объединений в жизнь российского общества; теология как фактор поддержания гармоничных межнациональных и межрелигиозных отношений в современном плюралистическом обществе и др.

Подобные симпозиумы, к слову, проводит Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) совместно с Российском исламском институтом, отметили организаторы форума.

 В этот раз соорганизаторами конференции выступили Духовное управление мусульман РТ, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Казанская епархия Русской Православной Церкви, Казанская православная духовная семинария.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Гражданская война"
  • ЗУЛЕЙХА ХИСМАТУЛЛИНА. ДАЛЕКАЯ МУЗЫКА
  • Мио в Чужедальней стране
  • ФАНИС ЗИГАНШИН и вирус. Кто кого?
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА