Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Минтимер Шаймиев: «Мы создали неравенство»

Так заявил Государственный  советник РТ Минтимер Шаймиев на сегодняшнем объединенном заседании Попечительского и Административного Советов Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана.
Нынешнее заседание было посвящено вопросам создания полилингвальных образовательных комплексов в республике.
Говоря о их значимости, необходимости и своевременности, Минтимер Шаймиев отметил: «мы создали неравенство: состоятельные родители обучают своих детей разным языкам, а те дети, чьи родители  не могут себе этого позволить, вынуждены обучаться в обычной школе. В результате они не владеют иностранными языками и, значит, отстают от жизни».
Также он отметил, что республика активно развивается во всех смыслах -  и в социально-экономическом в том числе. Это значит, что  современному производству требуются высокообразованные кадры. А среди основных  требований, предъявляемых временем к таким кадрам, является обязательное знание иностранных языков.
«Если система образования не будет соответствовать времени, у нас будет слабая экономика. Мы этого допустить не можем. Мы же хотим, чтобы наши дети были конкурентоспособными?!» ,-подчеркнул Госсоветник республики.
На заседании заместитель премьер-министра – министр образования и науки РТ Рафис Бурганов рассказал, что в скором времени в Татарстане появятся полилингвальные комплексы. Уже в июне будет общественности будет представлена концепция полилнгвального образования в Татарстане. Реализовываться она будет в три этапа.
Первый – это создание на базе действующей казанской школы № 165 первого в республике комплекса «Адымнар».
 Он будет рассчитан на 1224 места, обучаться здесь будут дети 5-11 классов. В комплекс будут входить собственно билингвальный блок, полилингвальный,  где будет проводиться обучение трем языкам- русскому, татарскому, английскому. В комплексе будут два бассейна,  библиотека, два спортзала и даже загородная база отдыха.
Такие же комплексы появятся в Альметьевске и Набережных Челнах.
Бурганов подчеркнул, что в основе концепции полилингвального образования лежит принцип – «довести каждого юного татарстанца от детского сада до рабочего места».
«Наши выпускники должны владеть, как минимум, тремя языками и соответствовать современным требованиям, а также стремиться к личностному росту».
Минтимер Шаймиев призвал всех членов Попечительского совета Фонда проникнуться мыслью о неизбежности именно такого образования в республике, а также приложить максимум усилий для достижения цели.
«Командуйте нами – мы готовы!»,- обратился Минтимер Шаймиев к Рафису Бурганову в заключении его доклада.

Реклама

 

Фото с сайта Государственного советника РТ

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала