-
«Эпипе»: покорение Стамбула Татарстанский фильм «Эпипэ» представят 19 декабря в Стамбуле. Об этом на пресс-конференции, посвященной 95-летию организации кинопроизводства и кинопроката в ТАССР, сообщил режиссер картины Ильшат Рахимбай.
-
Добро пожаловать в Татарстан! Татарстан имеет всю необходимую инфраструктуру для размещения компаний из Словакии и готов помочь иностранным инвесторам выйти на рынок России. Об этом заявил Президент РТ Рустам Минниханов на деловом форуме «Татарстан – Словакия» в Братиславе.
-
Без МСЗ экология загнется Без новой системы обращения с отходами, включающей в себя переработку и утилизацию части мусора на мусороперерабатывающем заводе, в Татарстане появится больше гниющих свалок, мусор на которых будет периодически неконтролируемо гореть, вредя здоровью людей и экологии.
-
Исторические факты - без купюр Председателем Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Республике Татарстан избрана Заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.
-
Каждому борцу подарили по 100 рублей Всего на борцовских коврах встретились 249 участников, в составе 22 команд, все они учащиеся районных общеобразовательных учреждений.
-
Когда во враче живет архитектор Cегодня Казань в тринадцатый раз принимает международную научно-практическую конференцию «Современные инженерные системы. Архитектура здоровья» (Modern Engineering Systems – MES), где собрались ведущие специалисты со всего мира в области разработки архитектурных решений для медицины.
-
Место, где нет смысла врать Во время активного пользования социальными сетями люди зачастую испытывают нехватку живого общения. Но вот парадокс: они испытывают страх перед личной встречей. Их терзают сомнения по тому или иному поводу, причем, часто надуманному. Ринат Мифтахутдинов решил исправить положение: вместе со своей сестрой он создал проект, способствующий общению, которое происходит … в темноте.
-
В столице России пройдет Чемпионат Москвы по корэш 16-17 ноября во дворце спорта «Янтарь» города Москвы впервые пройдет Чемпионат Москвы по поясной борьбе корэш. Спортсмены будут бороться за победу в пяти весовых категориях
-
Переход на цифровое ТВ
Минтимер Шаймиев: «Мы создали неравенство»

Так заявил Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев на сегодняшнем объединенном заседании Попечительского и Административного Советов Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана.
Нынешнее заседание было посвящено вопросам создания полилингвальных образовательных комплексов в республике.
Говоря о их значимости, необходимости и своевременности, Минтимер Шаймиев отметил: «мы создали неравенство: состоятельные родители обучают своих детей разным языкам, а те дети, чьи родители не могут себе этого позволить, вынуждены обучаться в обычной школе. В результате они не владеют иностранными языками и, значит, отстают от жизни».
Также он отметил, что республика активно развивается во всех смыслах - и в социально-экономическом в том числе. Это значит, что современному производству требуются высокообразованные кадры. А среди основных требований, предъявляемых временем к таким кадрам, является обязательное знание иностранных языков.
«Если система образования не будет соответствовать времени, у нас будет слабая экономика. Мы этого допустить не можем. Мы же хотим, чтобы наши дети были конкурентоспособными?!» ,-подчеркнул Госсоветник республики.
На заседании заместитель премьер-министра – министр образования и науки РТ Рафис Бурганов рассказал, что в скором времени в Татарстане появятся полилингвальные комплексы. Уже в июне будет общественности будет представлена концепция полилнгвального образования в Татарстане. Реализовываться она будет в три этапа.
Первый – это создание на базе действующей казанской школы № 165 первого в республике комплекса «Адымнар».
Он будет рассчитан на 1224 места, обучаться здесь будут дети 5-11 классов. В комплекс будут входить собственно билингвальный блок, полилингвальный, где будет проводиться обучение трем языкам- русскому, татарскому, английскому. В комплексе будут два бассейна, библиотека, два спортзала и даже загородная база отдыха.
Такие же комплексы появятся в Альметьевске и Набережных Челнах.
Бурганов подчеркнул, что в основе концепции полилингвального образования лежит принцип – «довести каждого юного татарстанца от детского сада до рабочего места».
«Наши выпускники должны владеть, как минимум, тремя языками и соответствовать современным требованиям, а также стремиться к личностному росту».
Минтимер Шаймиев призвал всех членов Попечительского совета Фонда проникнуться мыслью о неизбежности именно такого образования в республике, а также приложить максимум усилий для достижения цели.
«Командуйте нами – мы готовы!»,- обратился Минтимер Шаймиев к Рафису Бурганову в заключении его доклада.
Фото с сайта Государственного советника РТ