Реклама
Новости/Эксклюзив
  • В Казани состоятся суперфинал и гала-концерт фестиваля «Наше время – Безнен заман» Суперфинал VII ежегодного республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман» пройдет в Казани, на сцене КДК «Ленина» 13 и 14 ноября. О
    61
    0
    0
  • Полмиллиона за талант Завтра в Казани стартует суперфинал VII ежегодного республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи «Наше время – Безнен заман».
    66
    0
    0
  • WorldSkills не закончится никогда В Татарстане стартует новый региональный этап чемпионата WorldSkills Russia сезона 2019-2020 годов. Первые соревнования начнутся уже 13 ноября и пройдут в три этапа.
    66
    0
    0
  • Чайковская в гостях у Минниханова Президент Татарстана Рустам Минниханов принял в Доме Правительства РТ председателя Всероссийского тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России Елену Чайковскую, обсудив с ней вопросы развития спорта.
    63
    0
    0
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Минтимер Шаймиев: «Все важно делать «одним указом»

В Казани состоялся III Международный форум писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения – за диалог культур». Организатором выступили Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» и Академия наук Республики Татарстан.

Форум собрал видных политических, общественных, культурных деятелей, учёных из Татарстана, Башкортостана, Москвы, Республики Крым, Удмуртии, Дагестана, Чеченской Республики, а также Турции, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана.

В пленарном заседании принял участие Государственный советник, Первый Президент Татарстана Минтимер  Шаймиев.

Он назвал форум «мощной, лёгкой силой», способствующей нахождению общего языка разных культур. Россия – самое сложное федеративное государство, заметил он. Вот почему так важен межкультурный диалог. «Что бы мы ни делали, мы всегда учитываем национальный состав республики. Мало кто знает, что, построив мечеть Кул Шариф, мы в этом же указе распорядились восстановить Благовещенский собор… То же с восстановлением Булгара и Свияжска. Всё важно делать «одним указом». Создавая исламскую академию в Булгаре, мы собираемся параллельно восстанавливать Собор Казанской Божией Матери… Только так удаётся работать в созидательном режиме».

Внимание  участников форума было сфокусировано на вопросах диалога культур, сохранении межнационального и межконфессионального согласия в условиях глобализации мира и его нестабильности.

Реклама

Выступающие подчёркивали выдающуюся роль Чингиза Айтматова в формировании пространства для межнационального диалога на постсоветском пространстве. Творчество и общественная деятельность писателя стали олицетворением идей диалога культур. Именно это является основой их интеграции в пространство мировой цивилизации.

В рамках форума состоялся круглый стол «Роль национальных литератур в глобализирующемся мире», на котором обсуждались вопросы межлитературного диалога, национальной идентичности литератур, влияние творчества Айтматова на литературу народов России и стран СНГ.

По итогам работы форума была принята резолюция.
В ней закрепились главные итоги  форума. К ним относятся: признание актуальности «Айтматовских чтений» в эпоху глобализации; дальнейшее развитие идеи диалога культур в рамках деятельности ГСВ «Россия – исламский мир»; развитие сотрудничества с такими международными институтами , как ЮНЕСКО, ОИС, ИРСИКА и национальными культурными, общественными и научными организациями; пропаганда творчества Чингиза Айтматова в современной культурной среде силами кинематографа, телевидения, интернет-ресурсов.

На форуме выступили президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов; генеральный директор Международного исследовательского центра по истории, культуре и искусству ислама Халит Ирен (Турция); исполнительный директор Фонда стратегического диалога и партнёрства с исламским миром Эльмира Садыкова; заместитель президента Международного Иссык-Кульского форума им. Ч.Айтматова (Кыргызстан) Динара Джумабаева; продюсер кинокомпании «Аматус» Григорий Нахапетов (Москва); советник посольства Киргизской республики Бубуйра Абдыжапарова; заместитель Премьер-министра РТ, организатор «Айтматовских чтений» Лейла Фазлеева; президент Академии наук Башкортостана Альфис Гаязов.

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ