Новости/Эксклюзив
  • Алсу помогла победить челнинке на фестивале Гурцкой Жительница Набережных Челнов Азалия Яфясова стала победительницей Международного благотворительного фестиваля «Белая трость». Музыкальный проект ежегодно организует заслуженная артистка России Диана Гурцкая.
    178
    0
    0
  • «Чебурашка», «Щелкунчик» и все-все-все В БКЗ им. С. Сайдашева в Казани пройдет мультконцерт «Союзмультфильм». На большом экране покажут мультфильмы в сопровождении симфонического оркестра и солистов.
    203
    0
    0
  • Новых - 86 В Татарстане за сутки зарегистрировали 86 новых случаев заражения коронавирусом Covid-19.
    225
    0
    0
  • Дом Ушковой. Возрождение по плану Реставраторы объекта культурного наследия федерального значения, одного из красивейших зданий Казани — дома Ушковой —должны будут восстановить фонтан во дворе и в зимнем саду-гроте.
    211
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Митрополит Феофан: «Татарстан- площадка многоконфессионального мира»

Завтра в Казани пройдет IV Форум православной общественности Татарстана, Форум приурочен к 440 годовщине явления в 1597 году образа Пресвятой Богородицы. В работе форума примет участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
На нынешнем форуме будет произведена своеобразная ревизия того, что было сделано из ранее намеченного, будет дана оценка тем или иным событиям в православном мире, расставлены приоритеты в делах грядущих, подчеркнул сегодня на пресс-конференции митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Он отметил, что одним из центральных вопросов, который будет обсуждаться на форуме, станет строящийся в Казани Собор Казанской иконы Божьей Матери. «Этот Собор – не один из многих, а один из главных восстанавливаемых шедевров русской православной архитектуры. Поэтому к нему приковано внимание во многих странах, и даже совсем не православных. Я в очередной раз хочу сказать огромное спасибо Минтимеру Шаймиеву, чья энергия, энтузиазм и преданность своему делу меня не перестает поражать – во многом благодаря ему этот Собор будет в Казани»,. – заявил митрополит на встрече с журналистами, Он также отметил, что в 2020 году планируется приступить к росписи Собора – одному из самых значительных видов работы.

Владыко также отметил, что одним из вопросов, который планируется поднять на форуме, будет вопрос защиты традиционных духовных ценностей России  - вне зависимости от их религиозной принадлежности. «Хочу напомнить, что в 2015 году Владимир Путин подписал «Национальную доктрину безопасности России», в которой отмечено, что залогом этой самой безопасности является поддержка и защита традиционных духовных ценностей России. А что такое духовные ценности? Это то, что защищает любая религия», - подчеркнул митрополит Казанский и татарстанский Феофан.

«Нынешний форум призван стать одним из наиболее значимых православных событий в республике в этом году. Предполагается, что его проведение послужит делу возрождения духовности общества и будет способствовать укреплению государственно-религиозного и межрелигиозного сотрудничества в Татарстане» - отметил еще один участник сегодняшний пресс-конференции -  профессор КФУ /(Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций ,  Отделение философии и религиоведения / кафедра общей философии, директор института социально-философских наук и массовых коммуникаций Михаил Щелкунов.

В работе форума примет участие и Президент Татарстана Рустам Минниханов

Реклама

 «С момента появления этого мероприятия в 2014 году Рустам Нургалиевич посетил все форумы, так как уделяет самое серьезное личное внимание вопросам православия в республике», – пояснила официальный представитель Казанского кремля на встречах с журналистами Лилия Галимова.

В этом году форум впервые пройдет в расширенном формате: мороприятие будет включать круглый стол «Татарстан – территория созидательного и перспективного межрелигиозного сотрудничества», а также работу по секциям и пленарное заседание.

В форуме примут участие 650 человек: православные священнослужители, приходские активисты, благотворители, руководители органов государственной и муниципальной власти, деятели культуры, образования и науки.

Приглашение на форум получили также представители администрации Президента Российской Федерации, Московской Патриархии, ПФО.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Гражданская война"
  • ЗУЛЕЙХА ХИСМАТУЛЛИНА. ДАЛЕКАЯ МУЗЫКА
  • Мио в Чужедальней стране
  • ФАНИС ЗИГАНШИН и вирус. Кто кого?
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА