• Вдохновленные традициями Татарстана

Митрополита Феофана проводили в последний путь

В столице Татарстана простились с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. Владыка скончался от последствий коронавирусной инфекции.
Божественная литургия началась в Казани в Благовещенском соборе в 9 утра, около 11 состоялся чин отпевания., рассказывает ИА «Татар-информ».

Митрополита Феофана похоронили за алтарем собора Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев простился с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. Он вспомнил, что владыка посвятил всю свою жизнь служению и трудился во многих странах мира во имя согласия.

«Сегодня мы прощаемся с владыкой Феофаном. Он явился примером, как нужно служить делу, которому посвятил всю свою жизнь. За свою насыщенную жизнь он служил в Иерусалиме, южных государства Америки, на Камчатке, и в южных республиках, России, на Урале. Во всех точках, где потребовалось достичь согласия, оказывался он», —отметил на траурной церемонии Минтимер Шаймиев.

Реклама

Он также подчеркнул, что в памяти татарстанцев митрополит Феофан останется примером честного и добросовестного служения во имя единства, добра и благополучия. Но он проявил себя не только как служитель церкви, но и как одаренный дипломат: ему удалось силой слова и веры заслужить признание представителей разных конфессий, отметил Государственный Советник РТ.

«Он словом и верой мог повлиять на всех нас, независимо от конфессиональной принадлежности. Вокруг него объединялись, находили взаимопонимание муфтий нашей республики и другие представители религиозных конфессий. Спасибо ему за великий труд», — заключил Минтимер Шаймиев.
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан многое сделал для Татарстана и верующих республики. Таким мнением с корреспондентом ИА «Татар-информ» поделился председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов на прощании с владыкой в Благовещенском соборе Казанского Кремля.
«При нем началось возрождение Собора Казанской иконы Божией Матери. Много смыслов было привнесено в религиозные объекты республики. Диалог, который он построил со всеми жителями республики и с разными конфессиями, очень важен. Он выстроил взаимопонимание и мир внутри республики — это дорогого стоит», — отметил Иванов.

По его словам, Феофан был очень мудрым, порядочным и честным человеком. «Я искренне его уважаю. Для меня было чрезвычайно важным здесь оказаться и почтить его память. Пусть земля ему будет пухом», — добавил собеседник агентства.
Временное управление Казанской епархией поручено митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну. Такой указ 20 ноября подписал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий передал Собору Казанской иконы Божией Матери орден святителя Алексия, митрополита Московского. Награду он передал на церемонии прощания с Митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном в Благовещенском соборе Казанского Кремля.

По словам отца Дионисия, патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно отмечал владыку Феофана многими наградами. В честь 20-летия архипастовского служения Митрополит Феофан был удостоен ордена святителя Алексия, митрополита Московского.
«Пусть эта награда с ликом святителя Алексия Московского, великого чудотворца всероссийского, положенная там, в стенах святой обители, напоминает о том, что каждый из нас должен не просто прожить эту жизнь, но и принести Богу хоть малый плод, чтобы и о нас вспомнили, чтобы и вокруг нашего гроба собрались, чтобы и о нас возносили свои молитвы. Владыке Митрополиту Феофану вечный покой на небе и вечная память на земле», — заключил он.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты