Новости/Эксклюзив
  • “Как мотылёк на пламя…” На днях в Татарском государственном театре драмы и комедии им. Карима Тинчурина состоялась премьера спектакля "Как мотылёк на пламя..." по произведению Набиры Гиматдиновой.
    79
    0
    0
  • Минниханов: молодежь должна быть занята Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил обратить внимание на занятость молодежи, чтобы она не попала под влияние «деструктивных структур».
    72
    0
    0
  • "Музыкальный четверг" в музее Завтра в Нацмузее республики в рамках цикла «Музыкальные четверги» пройдет творческая встреча с фольклорным ансамблем Казанской государственной консерватории им. Назиба Жиганова.
    82
    0
    0
  • Казанский транспорт: старые песни о главном За 2020 год в Казани случилось 12 серьезных аварий с участием трамваев. О ДТП и растущих ценах на проезд во время 5-й сессии Казгордумы IV созыва напомнил руководитель фракции КПРФ Алексей Серов.
    88
    0
    0
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

«Моя российская провинция» в Братиславе

На площадке фонда «Русский мир» в Братиславе при поддержке Европейского фонда славянской письменности и культуры состоялось торжественное открытие выставки «Моя российская провинция».
Экспозиция представляет произведения участников международных арт-симпозиумов по современному искусству из фондового собрания Елабужского государственного музея-заповедника, рассказала пресс-секретарь ЕГМЗ Евгения Поликарпова.
В экспозицию вошли 110 живописных и графических работ (акварель, карандаш, линогравюра).
Национальное наследие и его творческое переосмысление в профессиональном искусстве становится все более актуальным в современном художественном процессе многих стран мира.
Эта тенденция активно поддерживается Елабужским государственным музеем-заповедником, который выступает инициатором и организатором проведения в Елабуге международных арт-симпозиумов по современному искусству при поддержке министерств культуры России и Татарстана.
 Выступая в роли центра духовного и творческого общения представителей различных национальных культур, музей-заповедник привлекает внимание художественной общественности России и зарубежья к сохранению исторической памяти, национального наследия и развитию межэтнического культурного диалога.
Наиболее яркие работы художников, представляющие культуру многонационального народа России и других стран, легли в основу всероссийских и международных выставочных проектов.
Главным символом экспозиции «Моя русская провинция» стал старинный купеческий город Елабуга, который по праву считают жемчужиной Татарстана. На полотнах художников изображены виды города – старинные улочки, храмы, башня Елабужского городища и многое другое.
В своих произведениях мастера обратились и к истокам русской культуры: народному празднику Ивана Купалы – дню летнего солнцестояния, а также песням, частушкам и колыбельным. Получили свое воплощение на полотнах и герои древнерусского эпоса «Слова о полку Игореве». Лубок – яркий показатель сметливости и юмора русского народа – пережил века и тоже был взят художниками за основу творческих поисков. Гармонично входят в мир современного зрителя благодаря авторской интерпретации художников образы, связанные с христианской религией: святые покровители семьи Петр и Феврония Муромские, библейские герои – царь Соломон и его возлюбленная, новозаветные Иосиф и дева Мария. Они раскрывают тему любви и преданности, красоту взаимоотношений мужчины и женщины.
К слову, это второй совместный выставочный проект, реализуемый в Братиславе. В прошлом году в Русском центре работала экспозиция «Колесо дружбы». В конце ноября выставка «Моя российская провинция» откроется в Вене (Австрия).

Реклама

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАРТИП
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД