Новости/Эксклюзив
  • Хохорин: квартиру тем, кто отдал долг Родине! Ключи от новых квартир в десятиэтажной новостройке в Кировском районе Казани сегодня получили ветераны правоохранительных органов и их семьи. Дом на 110 квартир возведен за счет средств федерального бюджета, квартиры сданы с чистовой отделкой.
    79
    0
    0
  • "Спутник Ви": в очередь! В любом из 60 офисов Многофункционального центра Татарстана, независимо от прописки, можно записаться в лист ожидания на вакцинацию от коронавируса Covid-19.
    79
    0
    0
  • Погода: опять все плохо Завтра в Татарстане ожидается ухудшение погодных условий.
    49
    0
    0
  • Иванов: "Борьба за туриста будет серьезной" К 2030 году количество туристов, прибывающих в Татарстан, должно вырасти в два раза. Как решить эту непростую задачу, рассказал сегодня председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов на «круглом столе» в Госсовете РТ.
    51
    0
    0
Видео
  • Канеро

Муфтий Татарстана: «Государство должно отстаивать интересы русского народа»

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин недавно сделал заявление, которое вызвало нездоровую реакцию и неверное, как он считает, толкование его слов. Поэтому он выступил с полным текстом своего заявления относительно поправок к Конституции России.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил сомнение в необходимости внесения в Основной закон страны понятия «государствообразующий народ».

Так как, по мнению Камиля хазрата Самигуллина, эти слова вырваны из контекста, информационное агентство «Татар-информ» приводит полный текст заявления председателя ДУМ РТ.

«К сожалению, мое личное высказывание в рамках дискуссии по поправкам к законопроекту об изменениях в Конституции получило слишком разные, в том числе и некорректные, комментарии.
И если по упоминанию Бога в Конституции, слава Всевышнему, в основном есть общее понимание, то про “государствообразующий народ“ проявилась разноголосица. Поэтому считаю необходимым дать пояснения.

Какие основные линии трактовок и нападок? Первое – муфтий огласил позицию Татарстана, второе – он против поправок Президента страны, третье – не желает признавать россиян (русских) государствообразующим народом.

Реклама

Давайте по порядку. То, что я высказался, это лишь мое личное мнение, изложенное в ответ на обращение издания “Бизнес онлайн“. Кроме того, подчеркну, что наш национальный лидер и инициировал дискуссию, в рамках которой я сформулировал свое видение.

Если говорить в целом о поправках к Конституции, внесенных Президентом страны В.В.Путиным, то я их разделяю и буду голосовать за них, так как вижу в этом конституционное закрепление достижений России за последние десятилетия, стремление отстаивания интересов государства на международной арене, а также выстраивание баланса власти внутри Федерации. Тем более что мы видим, какое большое внимание наш Президент уделяет возрождению духовности, поддержке инициатив традиционных конфессий.

Теперь о “государствообразующем народе“. Я высказался не против поправки, а выразил сомнение в части ее формулировки. Особый статус русского языка – как государственного – безусловно должен быть. Должно ли государство выражать и отстаивать интересы русского народа – конечно, должно, так как это большинство населения страны. Тогда, возможно, было бы целесообразно в Конституции использовать следующий тезис: “выражая волю многонационального народа Российской Федерации и русского народа“. Такой подход подчеркнул бы и многонациональность государства, и его особую роль в судьбе русского народа.

В конечном итоге все мы радеем за процветание нашего Отечества и дискуссии лишь отражают наше стремление быть полезными, внести свое аргументированное видение в основной закон страны», - считает муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ТАРТИП
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД