Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Спокойствие, только спокойствие! Завтра, в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне, в Татарстане пройдут учения, направленные на проверку «Организации выполнения мероприятий по гражданской обороне на территории Российской Федерации».
    99
    0
    0
  • «Время первых» Фильм Дмитрия Киселева под таким названием смогут посмотреть пенсионеры в казанском кинотеатре «Мир» - в рамках акции, приуроченной ко Дню пожилого человека.
    89
    0
    0
  • «Руки прочь от школы Шаймиева» Сегодня в Казани возле полилингвальной школы Шаймиева активистка движения TatarTell Лейла Лерон проводит одиночный пикет в поддержку татарского языка в школе "Адымнар".
    95
    0
    0
  • Казанские музыканты выступят в составе знаменитого оркестра Завтра в Государственном Большом концертном зале им.С.Сайдашева выступит Всероссийский юношеский симфонический оркестр, основателем, художественным руководителем и главным дирижером которого является всемирно знаменитый маэстро Юрий Башмет.
    93
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Муфтий Татарстана: «Государство должно отстаивать интересы русского народа»

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин недавно сделал заявление, которое вызвало нездоровую реакцию и неверное, как он считает, толкование его слов. Поэтому он выступил с полным текстом своего заявления относительно поправок к Конституции России.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил сомнение в необходимости внесения в Основной закон страны понятия «государствообразующий народ».

Так как, по мнению Камиля хазрата Самигуллина, эти слова вырваны из контекста, информационное агентство «Татар-информ» приводит полный текст заявления председателя ДУМ РТ.

«К сожалению, мое личное высказывание в рамках дискуссии по поправкам к законопроекту об изменениях в Конституции получило слишком разные, в том числе и некорректные, комментарии.
И если по упоминанию Бога в Конституции, слава Всевышнему, в основном есть общее понимание, то про “государствообразующий народ“ проявилась разноголосица. Поэтому считаю необходимым дать пояснения.

Какие основные линии трактовок и нападок? Первое – муфтий огласил позицию Татарстана, второе – он против поправок Президента страны, третье – не желает признавать россиян (русских) государствообразующим народом.

Реклама

Давайте по порядку. То, что я высказался, это лишь мое личное мнение, изложенное в ответ на обращение издания “Бизнес онлайн“. Кроме того, подчеркну, что наш национальный лидер и инициировал дискуссию, в рамках которой я сформулировал свое видение.

Если говорить в целом о поправках к Конституции, внесенных Президентом страны В.В.Путиным, то я их разделяю и буду голосовать за них, так как вижу в этом конституционное закрепление достижений России за последние десятилетия, стремление отстаивания интересов государства на международной арене, а также выстраивание баланса власти внутри Федерации. Тем более что мы видим, какое большое внимание наш Президент уделяет возрождению духовности, поддержке инициатив традиционных конфессий.

Теперь о “государствообразующем народе“. Я высказался не против поправки, а выразил сомнение в части ее формулировки. Особый статус русского языка – как государственного – безусловно должен быть. Должно ли государство выражать и отстаивать интересы русского народа – конечно, должно, так как это большинство населения страны. Тогда, возможно, было бы целесообразно в Конституции использовать следующий тезис: “выражая волю многонационального народа Российской Федерации и русского народа“. Такой подход подчеркнул бы и многонациональность государства, и его особую роль в судьбе русского народа.

В конечном итоге все мы радеем за процветание нашего Отечества и дискуссии лишь отражают наше стремление быть полезными, внести свое аргументированное видение в основной закон страны», - считает муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"