-
Хохорин: квартиру тем, кто отдал долг Родине! Ключи от новых квартир в десятиэтажной новостройке в Кировском районе Казани сегодня получили ветераны правоохранительных органов и их семьи. Дом на 110 квартир возведен за счет средств федерального бюджета, квартиры сданы с чистовой отделкой.
-
"Спутник Ви": в очередь! В любом из 60 офисов Многофункционального центра Татарстана, независимо от прописки, можно записаться в лист ожидания на вакцинацию от коронавируса Covid-19.
-
Погода: опять все плохо Завтра в Татарстане ожидается ухудшение погодных условий.
-
Иванов: "Борьба за туриста будет серьезной" К 2030 году количество туристов, прибывающих в Татарстан, должно вырасти в два раза. Как решить эту непростую задачу, рассказал сегодня председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов на «круглом столе» в Госсовете РТ.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Канеро
Муфтий Татарстана: «Государство должно отстаивать интересы русского народа»

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин недавно сделал заявление, которое вызвало нездоровую реакцию и неверное, как он считает, толкование его слов. Поэтому он выступил с полным текстом своего заявления относительно поправок к Конституции России.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил сомнение в необходимости внесения в Основной закон страны понятия «государствообразующий народ».
Так как, по мнению Камиля хазрата Самигуллина, эти слова вырваны из контекста, информационное агентство «Татар-информ» приводит полный текст заявления председателя ДУМ РТ.
«К сожалению, мое личное высказывание в рамках дискуссии по поправкам к законопроекту об изменениях в Конституции получило слишком разные, в том числе и некорректные, комментарии.
И если по упоминанию Бога в Конституции, слава Всевышнему, в основном есть общее понимание, то про “государствообразующий народ“ проявилась разноголосица. Поэтому считаю необходимым дать пояснения.
Какие основные линии трактовок и нападок? Первое – муфтий огласил позицию Татарстана, второе – он против поправок Президента страны, третье – не желает признавать россиян (русских) государствообразующим народом.
Давайте по порядку. То, что я высказался, это лишь мое личное мнение, изложенное в ответ на обращение издания “Бизнес онлайн“. Кроме того, подчеркну, что наш национальный лидер и инициировал дискуссию, в рамках которой я сформулировал свое видение.
Если говорить в целом о поправках к Конституции, внесенных Президентом страны В.В.Путиным, то я их разделяю и буду голосовать за них, так как вижу в этом конституционное закрепление достижений России за последние десятилетия, стремление отстаивания интересов государства на международной арене, а также выстраивание баланса власти внутри Федерации. Тем более что мы видим, какое большое внимание наш Президент уделяет возрождению духовности, поддержке инициатив традиционных конфессий.
Теперь о “государствообразующем народе“. Я высказался не против поправки, а выразил сомнение в части ее формулировки. Особый статус русского языка – как государственного – безусловно должен быть. Должно ли государство выражать и отстаивать интересы русского народа – конечно, должно, так как это большинство населения страны. Тогда, возможно, было бы целесообразно в Конституции использовать следующий тезис: “выражая волю многонационального народа Российской Федерации и русского народа“. Такой подход подчеркнул бы и многонациональность государства, и его особую роль в судьбе русского народа.
В конечном итоге все мы радеем за процветание нашего Отечества и дискуссии лишь отражают наше стремление быть полезными, внести свое аргументированное видение в основной закон страны», - считает муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа