Новости/Эксклюзив
  • «Сирен протяжный гулкий вой сегодня утром разнесется» В Татарстане пройдет проверка системы оповещения населения. Специалисты Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ проведут проверку региональной, местной и локальной систем оповещения, в том числе комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории нашей республики.
    126
    0
    0
  • Не кочегары мы, не плотники По мнению министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, сегодня в Татарстане экономика идет вверх, а потому на рынке труда наблюдается положительная динамика.
    99
    0
    0
  • Врачи не подкачали Жители Казани дали самую высокую оценку здравоохранению, образованию и уровню взаимопомощи населения во время пандемии коронавируса.
    100
    0
    0
  • НКО: партия вас поддержит! Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин поддержал предложение о возобновлении партийного грантового конкурса среди некоммерческих организаций.
    153
    0
    0
Видео
  • февральский журнал "Идель"

Мухаметшин: "Все мы - граждане великой страны"

Сегодня, в Международный день родного языка, в казанском литературном музее Габдуллы Тукая пройдут праздничные мероприятия.

В программе, подготовленной музейными сотрудниками – экскурсия по экспозиции, чтение стихов с участием воспитанников школы №175, а также круглый стол об изучении и популяризации родного языка, на который приглашены известные поэты и ученые Татарстана.

По мнению Председателя Госсовета РТ, Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарида Мухметшина родной язык — это основной механизм саморазвития личности.

Об этом спикер республиканского парламента подчеркнул в своем поздравлении татарстанцев с Международным днем родного языка.

«Эта памятная дата учреждена в целях привлечения внимания мировой общественности к проблемам защиты и сохранения языкового и культурного многообразия и отмечается 21 февраля во всех уголках земного шара», — сказал Мухаметшин, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Сегодня насчитывается чуть более семи тысяч языков, на которых говорят народны разных стран. Но около 400 из них находятся под угрозой полного исчезновения, так как число их носителей стремительно сокращается в силу объективных причин: представители малочисленных народов вступают в контакт с более сильной языковой средой, ассимилируются и утрачивают навыки владения родной речью, теряют эмоциональную связь с культурой предков.

Реклама

Фарид Мухаметшин выразил беспокойство по этому поводу, поскольку каждый этнос черпает свои духовные силы именно в самобытной культуре и языке, являющихся залогом сохранения национальной идентичности.
«Многие эксперты сходятся во мнении, что язык угасает, если его изучают менее 70% детей. Ведь родной язык — еще и основной механизм саморазвития личности, возможность творческого самовыражения, способ и форма мировосприятия, передаваемые из поколения в поколение», — говорится в обращении.

По словам Фарида Мухаметшина, современный Татарстан — регион высокой культуры межнационального общения, крепких, проверенных временем традиций взаимопонимания и уважения. Здесь проживают представители 173 национальностей. Ожидается, что планируемая в октябре этого года Всероссийская перепись населения позволит не только уточнить количественный и национальный состав, но и определить уровень владения родными языками, что будет способствовать проведению более взвешенной этнокультурной политики в стране и республике.

«Идеи обеспечения равных возможностей для изучения представителями всех наций и народностей своих языков, сохранения традиций и всестороннего развития культур закреплены в обновленной в 2019 году Концепции государственной национальной политики Республики Татарстан; нашли отражение в проекте „Адымнар — путь к знаниям и согласию“ по созданию сети полилингвальных образовательных учреждений», — отметил Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана.

Он подчеркнул, что активную работу по сохранению языковой и культурной этноидентичности, укреплению атмосферы взаимного доверия и согласия вот уже более четверти века проводит и Ассамблея народов Татарстана — авторитетный общественный институт, который объединяет под своим крылом национально-культурные организации республики.

«В этот памятный день я хочу пожелать всем быть внимательнее и терпимее друг к другу. Уважать духовные традиции и обычаи разных народов. Любить свой родной язык, чаще писать и говорить на нем, беречь чистоту речи. Все мы, независимо от национальности и вероисповедания, — граждане великой страны и стремимся к единой цели — жить счастливо и благополучно, в мире и согласии. Так пусть Международный день родного языка станет для нас настоящим праздником Мира, Дружбы и Добра! Бәйрәм белән!» — заключил Фарид Мухаметшин.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Татышлы «штампует» гениев
  • Шкодники
  • Турецкая МЕСОПОТАМИЯ
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020