-
КФУ: первый пошел! В Казанском федеральном университете открылась первая в России программа магистратуры по подготовке руководителей инклюзивных образовательных учреждений. Первыми студентами в этом году станут 16 человек.
-
Гырон быдтон: речной кит - хит На Гырон быдтоне в бавлинской деревне Кит-Озеро можно будет увидеть редкого речного кита.
-
Артем Здунов ждет гостей на Сабантуй Гостей из более чем 50 регионов России ждут в Мордовии на Всероссийском сельском Сабантуе.
-
Казанские чиновники взялись за дом Ленина В Казани отреставрируют дом, где проживал Владимир Ленин со своей матерью в 1887 году.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Мухаметшин: "Все мы - граждане великой страны"

Сегодня, в Международный день родного языка, в казанском литературном музее Габдуллы Тукая пройдут праздничные мероприятия.
В программе, подготовленной музейными сотрудниками – экскурсия по экспозиции, чтение стихов с участием воспитанников школы №175, а также круглый стол об изучении и популяризации родного языка, на который приглашены известные поэты и ученые Татарстана.
По мнению Председателя Госсовета РТ, Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарида Мухметшина родной язык — это основной механизм саморазвития личности.
Об этом спикер республиканского парламента подчеркнул в своем поздравлении татарстанцев с Международным днем родного языка.
«Эта памятная дата учреждена в целях привлечения внимания мировой общественности к проблемам защиты и сохранения языкового и культурного многообразия и отмечается 21 февраля во всех уголках земного шара», — сказал Мухаметшин, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.
Сегодня насчитывается чуть более семи тысяч языков, на которых говорят народны разных стран. Но около 400 из них находятся под угрозой полного исчезновения, так как число их носителей стремительно сокращается в силу объективных причин: представители малочисленных народов вступают в контакт с более сильной языковой средой, ассимилируются и утрачивают навыки владения родной речью, теряют эмоциональную связь с культурой предков.
Фарид Мухаметшин выразил беспокойство по этому поводу, поскольку каждый этнос черпает свои духовные силы именно в самобытной культуре и языке, являющихся залогом сохранения национальной идентичности.
«Многие эксперты сходятся во мнении, что язык угасает, если его изучают менее 70% детей. Ведь родной язык — еще и основной механизм саморазвития личности, возможность творческого самовыражения, способ и форма мировосприятия, передаваемые из поколения в поколение», — говорится в обращении.
По словам Фарида Мухаметшина, современный Татарстан — регион высокой культуры межнационального общения, крепких, проверенных временем традиций взаимопонимания и уважения. Здесь проживают представители 173 национальностей. Ожидается, что планируемая в октябре этого года Всероссийская перепись населения позволит не только уточнить количественный и национальный состав, но и определить уровень владения родными языками, что будет способствовать проведению более взвешенной этнокультурной политики в стране и республике.
«Идеи обеспечения равных возможностей для изучения представителями всех наций и народностей своих языков, сохранения традиций и всестороннего развития культур закреплены в обновленной в 2019 году Концепции государственной национальной политики Республики Татарстан; нашли отражение в проекте „Адымнар — путь к знаниям и согласию“ по созданию сети полилингвальных образовательных учреждений», — отметил Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана.
Он подчеркнул, что активную работу по сохранению языковой и культурной этноидентичности, укреплению атмосферы взаимного доверия и согласия вот уже более четверти века проводит и Ассамблея народов Татарстана — авторитетный общественный институт, который объединяет под своим крылом национально-культурные организации республики.
«В этот памятный день я хочу пожелать всем быть внимательнее и терпимее друг к другу. Уважать духовные традиции и обычаи разных народов. Любить свой родной язык, чаще писать и говорить на нем, беречь чистоту речи. Все мы, независимо от национальности и вероисповедания, — граждане великой страны и стремимся к единой цели — жить счастливо и благополучно, в мире и согласии. Так пусть Международный день родного языка станет для нас настоящим праздником Мира, Дружбы и Добра! Бәйрәм белән!» — заключил Фарид Мухаметшин.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа