Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Удаленка не грозит В Татарстане дистанционное обучение в школах и вузах не планируется.
    98
    0
    0
  • Татарстанец победил тараканов и выиграл конкурс Артист хора Татарского театра оперы и балета Иркен Мустафин стал счастливым обладателем главной премии конкурса «Большая Романсиада».
    109
    0
    0
  • «Сказки старого города» Сегодня в выставочном центре «Казанская ярмарка» открылась специализированная выставка «АРТ - галерея. Казань».
    91
    0
    1
  • Один из лучших в России Татарстанский проект «Цикл детских короткометражных фильмов «И в шутку, и всерьез» вошел в Топ -100 лучших практик, поддержанных Фондом президентских грантов в 2018 году.
    134
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Музейной пыли и скуки не будет!

Казанский ТЮЗ представил первую из трех премьер октября 88-го театрального сезона — комедию в двух действиях «Лиса и виноград» по пьесе Гильермо Фигейредо в современной интерпретации.

Спектакль — дипломная работа казанца, магистранта режиссерского курса Театрального института имени Щукина и выпускника актерско-режиссерской мастерской Владимира Меньшова и Веры Алентовой ВГИКа Александра Туманова. С ним Казанский ТЮЗ уже имел опыт сотрудничества — в прошлом сезоне молодой режиссер ставил спектакль под открытым небом во дворе театра.

 «Последние несколько лет я не работал с молодыми режиссерами. По разным причинам. Но с этим молодым человеком было очень интересно работать, потому что он нормальный: если он и собирается покорять какие-то вершины, то по крайней мере он это не декларирует и уж точно это не выражается в его произведении, как мне кажется», — откровенно поделился впечатлениями от работы с начинающим режиссером народный артист РТ Роман Ерыгин, исполняющий в спектакле главную роль — раба Эзопа.


Актер подчеркнул, что в постановке играет не известного и гениального баснописца и поэта, а конкретного человека, самого себя таковым не считающего. Более того, перед просмотром спектакля Роман Ерыгин настоятельно советует потенциальным зрителям отбросить знания об Эзопе и связанные с ним античные сюжеты.

Реклама

«Для меня Эзоп никакой не баснописец. Попробуй сыграть баснописца. Что это такое? Сыграй поэта. Как это сделать? Как только артист берет на себя функцию некоего мыслителя, который делает обобщение, — это гроб, могила сразу. Интересует очень конкретный человек с его очень конкретными, очень понятными, очевидными, до ползучести реальными и реалистическими моментами жизни, характера, личности. Скажу даже так: если у человека, пришедшего в зал, есть некие знания — это плохо. Не надо смотреть так, что сейчас нам расскажут историю про древнегреческого гения. Ничего похожего я не играю. И для меня никакого исторического персонажа нет и быть не может. Как это возможно?! Для меня есть очень конкретный человек с его проблемами. Никакой я не легендарный — я очень обыкновенный», — рассказал об Эзопе в своем исполнении актер.

К слову, сама пьеса Фигейредо со знакомым сюжетом о древнегреческом баснописце Эзопе уже звучала со сцены Казанского ТЮЗа два с небольшим десятка лет назад. Но тогда, по мнению Романа Ерыгина, она была неудачной, поскольку старательно воспроизводила античный сюжет в исторических обстоятельствах. «Ничего кроме музейной пыли и скуки», уверен актер, подобное публике принести не может.


 «Это была главная проблема того спектакля. Он, понятное дело, провалился. И если бы люди, жившие в Древней Греции, посмотрели тот наш спектакль, им было бы точно так же скучно, как и современному казанскому зрителю. Поэтому никакой античности, никакой истории тут [в постановке Туманова] в помине нет, не пахнет, даже ничего общего за исключением легкого намека в оформлении. У меня есть зрительский опыт: ничего хорошего из исторических произведений на сцене не получается. Сцена уникальное место: все, что ты получаешь как художник в руки (пьесу, сценарий, литературу, еще что-то) необходимо адаптировать. А в данном случае это вдвойне провал, потому что нужно имитировать Древнюю Грецию и при этом рассказывать историю о поэте. Это два смертных приговора в одном», — сказал Ерыгин.

Партнерами в спектакле стали Лилия Ахметзянова, блистательно сыгравшая пластичную красавицу Клею, жену состоятельного грека Ксанфа, заслуженный артист РТ Дмитрий Язов в роли ее супруга, купившего раба Эзопа с обезображенным лицом. А также Полина Малых, Камиль Гатауллин, Павел Густов, Ильфат Садыков, Евгений Быльнов.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подари подписку!
  • "Единый налоговый платеж" - ЕНП
  • "Кто такой самозанятый? Как стать самозанятым?Преимущества"
  • "Любишь кататься, люби и транспортный налог платить"
  • "Платим налоги - создаем будущее сегодня!"
  • Потребуй чек!
  • Пожар в парке горького. Фоторепортаж
  • Доблесть
  • Виртуальная АТС - MANGOOFFICE
  • Красная гвоздика