Новости/Эксклюзив
  • Накорми ближнего своего За три года работы «Доброго фудтрака» в Казани нуждающимся раздали свыше 25 тыс. порций горячих обедов.
    209
    0
    0
  • «Добрая волна» стала онлайн Завтра в казанском культурном центре «Сайдаш» пройдет гала-концерт регионального этапа «Доброй волны». В этом году популярный фестиваль будет идти в онлайн режиме.
    163
    0
    0
  • «Порт» для молодежи Молодежный центр «Порт» в Зеленодольске откроет свои двери в декабре этого года.
    155
    0
    0
  • MOÑ – два фестиваля на одной площадке Организаторы новой в Казани театральной площадки планируют провести два фестиваля в декабре. Проекты призваны познакомить публику с двумя основными векторами, в которых будет развиваться MOÑ.
    230
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Музыкальные сочинения для пинбол-автомата

 Всемирно известный композитор, пианист и вокалист впервые отправился в большой тур по городам России, сообщает Министерство культуры России.
Его гастрольный тур проляжет по таким городам, как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Казань. В этих городах маэстро выступит с сольной программой, представив свои лучшие произведения. 

«Когда в 2008 году EMI Music взялись переиздать гигантский бэк-каталог Вима Мертенса для локального рынка, один из представителей лейбла заявил: «Без Вима музыки, которую мы сегодня называем современной классикой, в Бельгии могло бы и не быть». И это действительно так. Всю свою карьеру композитор из Неерпельта вел негласный диалог с минималистами, пожалуй, лучшей в мире американской школы. Играл их произведения для радио и выпустил книгу «American Minimal Music» — доскональное исследование истории и социокультурных аспектов важнейшего направления академической музыки XX века. Изучив вопрос, Вим понял: настало время действовать. Первый же концерт, шумовая, причудливая электроника «For Amusement Only» для пинбол-автоматов — шок и сенсация. Вокруг недоуменно пожимали плечами, но сам автор знал — это лишь маленький фрагмент той огромной музыкальной картины, которую ему предстоит написать», - говорится в пресс-релизе к гастролям бельгийца.
Вим Мертенс сочинил большое количество произведений. 
Выпускник Брюссельской консерватории и престижного Гентского университета по классу музыковедения, он с 80-х годов пишет гениальную музыку для театра и кино. Широкую известность композитору принесла работа с режиссером Питером Гринуэем, которую бельгиец подкрепил саундтреками к фильмам Пьера Бутрона, Марион Хенсель, Яна Кеймелена. Впрочем, Мертенс сочинял музыку и для не менее культового Тома Тыквера (драма «В зимней спячке»), и для знаменитого театрального режиссера и хореографа Яна Фабра. 

Реклама

«Уединяясь в своей студии, культурный посол Фландрии Мертенс пишет разную музыку в диапазоне от незамысловатых песен и романсов до монументальных, сложных трех- и четырехчастных циклов, предназначенных широкому спектру академических составов. Его нестандартные композиторские решения, в числе которых могут быть инструментовки для двенадцати флейт-пикколо, десяти басовых тромбонов или, например, тринадцати кларнетов, традиционно оживляют музыкальное сообщество. Будучи обладателем фактурного контртенора, Вим Мертенс поет под аккомпанемент хора и оркестра на выдуманном им самим языке», - рассказывают организаторы гастролей. 
За свою карьеру маэстро выпустил свыше 65 альбомов, среди которых можно встретить и радикальный авангард, и простые для восприятия записи в жанре нью-эйдж. 
Богатое музыкальное наследие бельгийца включает в себя сольные фортепианные концерты, музыку для ансамблей, сделавших Мертенса коммерчески успешным и понятным массовому слушателю, циклы экспериментальных записей в духе минимализма, вокальные произведения.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО