Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Наби Даули: между жизнью и смертью

Сегодня в Национальном музее РТ состоялась творческая встреча, посвящённая известному татарскому писателю Наби Даули – участнику Великой Отечественной войны и антифашистского движения Сопротивления в лагерях Бухенвальд-Дора.

Выставка «Наби Даули: между жизнью и смертью» открылась в рамках музейно-образовательного проекта «100 имён к 100-летию ТАССР».

Генеральный директор Нацмузея Гульчачак Назипова и заместитель гендиректора по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова рассказали гостям сегодняшней презентации, какие экспонаты могут увидеть посетители экспозиции. Например, документы, книги, художественные картины, личные вещи из фондов Национального музея Республики Татарстан, Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова, Национального культурного центра «Казань», кукольного театра «Экият», копии документов из архивов ФСБ, которые экспонируются впервые.

В годы войны Наби Даули оказался в плену в лагере Бухенвальд-Дора, где работал в штольнях и каменоломнях. Тяготы военного плена не сломили его дух, и он стал одним из участников группы антифашистского Сопротивления.

Реклама

В апреле 1945 года Даули бежал и сражался в рядах Красной Армии. Вернувшись на Родину, прошёл через репрессии. О жизни и судьбах людей в плену он рассказал в своей книге «Между жизнью и смертью», изданной в 1957 году и получившей широкое признание.

В 1977 году был подписан Указ о награждении Наби Даули медалью «Участник антифашистского движения в лагере смерти Бухенвальд-Дора», которая была передана родственникам только в 1990 году, через полгода после смерти писателя.  
В 2012 году в честь Наби Даули была названа улица в Казани.

На торжественном открытии выставки выступили руководитель Центра истории и теории национального образования Института истории им. Ш. Марджани Марат Гибатдинов, представители немецкой делегации, поэтесса Эльмира Шарифуллина, а также дочь писателя, сотрудник музея Гульфия Давлетшина и правнук Наби Даули, ученик 4 класса Савва Мерзляков.
Прозвучали песни Наби Даули на музыку Рустема Яхина и Александра Ключарёва в исполнении Народного артиста Татарстана Эмиля Заляльдинова. А стихи Даули гости и участники мероприятия исполняли на татарском, русском, немецком, арабском и польском языках.
 
Кстати, немецкие гости на открытии выставки оказались не случайно. Делегация преподавателей и исследователей из Германии во главе с директором Института кавказских, татарских и туркестанских исследований Штеффен Mиcте Хотопп-Рике прибыли в Казань в рамках популяризации истории и культуры татарского и других тюркских народов, увековечения памяти героев-антифашистов, погибших на территории Германии, изучения участия татар в движении Сопротивления нацизму.

 

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS