• Вдохновленные традициями Татарстана

Награда через 76 лет

В Военном комиссариате Татарстана состоялось вручение наградных листов родственникам героя Великой Отечественной войны Семена Стародубцева. Он был удостоен орденов Красной Звезды и Славы III степени, однако не сумел их получить.

«Сегодня получает награды Николай Стародубцев, которыми был удостоен папа Николая Семеновича – Семен Иванович. Его удостоили наградами за то, как он воевал в Прибалтике в 1944 году», – отметила министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова, сообщает ИА «Татар-информ».

Она уточнила, что ордена приходится получать родственникам, потому что в свое время ими не смогли наградить ветерана, который в то время находился в госпитале.

Еще десять наград, по словам министра, ожидают вручения родственникам героев.

Кроме того, сегодня наградили орденом Красной Звезды живого участника Великой Отечественной войны Гиндуллу Сахипова, который в октябре этого года отпраздновал столетний юбилей.

«И я обращаюсь к родственникам: посмотрите путь своего деда или прадеда, покажите, познакомьте детей. Им самим будет интересно», – попросила жителей Татарстана Зарипова.

Реклама

Оказалось, что при жизни Семен Стародубцев часто говорил о своих орденах, но ему верила только семья.

«Мой дядя Вася и отец часто спорили о наградах. Дядя Вася не верил, что отец был удостоен их. Якобы их вручили бы, если бы они были. Я заинтересовался этим вопросом, и вот – награды нашлись. Я верил, что у отца они есть», – прокомментировал награждение сын ветерана – Николай Семенович. А затем правнук фронтовика Ярослав добавил, что хотел бы стать героем – как прадед.

«Я хотел бы быть мужественным, как прадед. Я считаю его героем и рад за него. И за дедушку, потому что он получил награду прадеда, которую искал», – подчеркнул мальчик.

Сержант Семен Иванович Стародубцев получил орден Красной Звезды за то, что при форсировании реки Вента 21 ноября 1944 года занял оборону и отразил в составе взвода четыре контратаки противника. Затем, поднявшись и увлекая за собой взвод, бросился в атаку на врага. В этом бою он уничтожил трех гитлеровцев и в трудную минуту боя заменил командира взвода, выбывшего из строя по ранению.

Орден Славы III степени достался Стародубцеву за второй подвиг. В феврале 1945 года в районе местности Муцениэки, будучи тяжело ранен, продолжал руководить своим взводом и вместе с ним ворвался в траншеи противника. С поля боя ушел только после того, как выполнил поставленную задачу.  

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • До 1 декабря необходимо заплатить имущественные налоги
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты