Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Наиля Хамитова: "Мой режим полностью подстроен под режим мужа"

О том, какого быть женой трехкратного абсолютного победителя челнинского «Сабантуя», нам рассказала Наиля Хамитова. Ее муж Эльдар является действующим чемпионом этих соревнований.

- Как вы познакомились в вашим будущим мужем?  

- С Эльдаром мы познакомились в спортивной школе «Витязь», где он занимался борьбой, а я ходила на теннис. Как говорит сам супруг: «Не ожидал встретить будущую жену на тренировке».

- Приходится ли вам менять свой режим жизни и режим питания в период подготовки Эльдара к состязанию?  

- Мой режим полностью подстроен под режим мужа. Он очень трудолюбивый и целеустремленный человек. Для меня важно провожать и встречать Эльдара дома. Его рабочий день начинается в 5 утра и заканчивается поздно вечером в спортзале. И так практически каждый день. Состязания проходят в течение всего года: чемпионат Татарстана, России, Мира. И Эльдар принимает участие в каждом из них. Поэтому Сабантуй - это всего лишь одно из очередных состязаний за год.  

- Чем особенным вы кормите мужа в этот период?

- Эльдар тратит очень много энергии и сил. И поэтому питаться, конечно, ему необходимо полноценно. А признает он только домашнюю еду. Очень любит сладкое и выпечку, ни в чем себе не отказывает. Но вот если соревнование предполагает ограничения по весу спортсмена, и нужно согнать какое-то количество килограммов, то это сложный период подготовки. На это время меню становится жестким и ограниченным: только различные овощи, каши, диетическое мясо. Все готовлю без соли и без сахара. Он уже не может позволить себе съесть то, что хочет.  

- Разбираетесь ли вы сами в борьбе куреш? Нравится ли вам данный спорт?

- В детстве мы ежегодно ходили с родителями на Сабантуй специально смотреть борьбу. Это было очень зрелищно. А сейчас я знаю о борьбе все и мне это действительно интересно. Слежу за новостями в этой сфере и знаю всех борцов, но болею и поддерживаю только своего мужа.  

- Как вы празднуете победы Эльдара? И как поддерживаете его, когда он проигрывает?  

- Все победы отмечаем в кругу семьи с близкими родственниками и друзьями. А после сезона есть традиция собираться со всеми борцами. Но случаются и поражения. В этом случае я понимаю, что мужу нужно время, и не стоит его беспокоить расспросами. Делаю все, чтобы он переключился и отдохнул после соревнований. Но гораздо сложнее даются не проигрыши, а травмы. Поражение забывается на следующий день, а травма нет. В 2018 году на одном из соревнований он получил серьезную травму, после которой врачи запретили ему бороться год. Было сложное время, но мы справились. Эльдар уже не может жить без борьбы.

Реклама

- Всегда ли вы присутствуете на состязаниях? Вы главный вдохновитель мужа?  

- Скажу честно, результат Эльдара не зависит от моего присутствия на соревнованиях. Для него гораздо важнее моя поддержка в период тренировок и накануне соревнований. Присутствовать на всех соревнованиях у меня не всегда получается, ведь состязания проходят в разных городах и странах. Но при возможности, я всегда рядом болею за него. Я же его главный фанат!

- Есть ли у вас в семье особые ритуалы на удачу?  

- Мы не суеверные. Как говорит сам Эльдар: «Если не пахать, то никакие ритуалы не помогут.» Но каждый раз за 15 минут до выхода на ковер, он настраивается определенным образом. И у нас есть одна приятная традиция: после каждой победы он делает мне подарок.

- Хотели ли бы вы, чтобы ваши дети, как и их отец, посвятили себя этому спорту?

- Очень хочу. Считаю этот спорт очень мужественным и достойным. Им будет с кого брать пример, Эльдар будет отличным тренером.  

- Узнают ли Эльдара на улицах?

- Да, его постоянно узнают в общественных местах. Даже за границей узнавали. Просто подходят, общаются и фотографируются. Горжусь им.

Екатерина Юрченко, "Челнинские известия"

ФОТО: vk.com

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат
  • инфографика
  • WS
  • Баннер ТМ
  • Цитаты из журнала