• Скажи наркотикам — НЕТ!

«Народная лодка» в Свияжске

На следующей неделе в Свияжске состоится фестиваль волжского традиционного образа жизни и ремёсел «Народная лодка»

В Свияжске с 7 по 8 августа соберутся эксперты и энтузиасты народного судостроения и судоходства, специалисты в области традиционной культуры и волжские жители, кто с детства не мыслил себя без большой реки, большой воды.

Среди участников фестиваля судостроители из множества волжских городов, а также с берегов Балтийского моря и Онежского озера. Зрители увидят и оценят особенности разнообразных типов маломерных судов самостоятельной постройки: от древнейшей лодки-долблёнки до крейсерских парусных яхт, способных бороздить морские просторы.

На фестивале можно будет пообщаться с мастерами, бережно сохраняющими старинные знания по строительству волжских лодок, таких как «великовражка» и «косный струг», понаблюдать за работой мастера-лодочника по сезонной подготовке деревянной лодки к навигации, самим получить навыки работы с узлами и крепежом в такелажной мастерской. Любой желающий сможет попробовать свои силы в гонке на гребных лодках и состязании «бурлацких артелей» на Кубок Старой Волги. Морскую выправку и ловкость в управлении парусным стругом «Святой Косьма» продемонстрируют юнги парусного клуба «Паллада» из Козьмодемьянска. Историю развития волжского маломерного судоходства в XX веке можно будет проследить, посетив выставку лодочных моторов времен СССР.

Реклама

Специально к фестивалю в Свияжск доставят еще одну лодку – но не простую, а музыкальную. YarGa sound system из Петрозаводска представят уникальный синтетический этноэлектронный проект «ЛодкАструн», которая выполнена по старинным технологиям, лодка-долблёнка оснащена струнами и сама звучит в качестве музыкального инструмента. 

Народный сказитель из Санкт-Петербурга Александр Маточкин с программой «Лодка лёгонькой стружок. Песни русского народа» разместится не на сцене, а прямо на борту большой деревянной лодки, которую затем, в заключительный день фестиваля, организаторы торжественно спустят на воду. Энтузиасты судостроения и волонтеры начали строить свияжский «косный струг» в январе прошлого года.  Им удалось воссоздать большую восьмивесельную лодку, подобную тем, что ходили по Волге более 100 лет назад.

Детей на «Народной лодке» порадует любимец публики Петрушка в уморительном традиционном представлении «ТруПеТру!» театра «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга. 

Желающих более глубоко погрузиться в тематику фестиваля, ждёт открытый лекторий. Здесь можно будет послушать из уст настоящих путешественников истории об экспедициях к студеным морям, а также занимательные лекции от специалистов: о бытовании различных типов лодок в Поволжье, о истории и наследии волжского пароходства, о экологии водоемов Волжско-Камского заповедника, об особенностях костюма жителей Свияжского уезда на рубеже XIX-XX вв., сообщает пресс-служба Минкульта РТ.

Фестиваль «Народная лодка» был впервые проведён в 2019 году. Его цель – сохранение и развитие традиций и быта населения прибрежных территорий: всего, что связано с жизнью людей у рек. В 2021 году это уникальное в Поволжье событие состоится течение двух дней.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку