-
К нам едет "Ревизор"! На главной сцене Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова состоится премьера бессмертной комедии «Ревизор» в постановке Александра Славутского.
-
Возлюби соседа своего: «День соседей» в России Как сообщает ИА «Татар-информ», в России пройдет Международный день соседей, который празднуется в стране с 2006 года. Главной целью праздника является сплочение и повышение соседской взаимопомощи.
-
«Библионочь» в Нацбиблиотеке В Национальной библиотеке РТ пройдет «Библионочь».
-
Мастер-классы от бизнес-спикеров, концерт и опен-маркет В Казани пройдет ряд мероприятий, посвященных Дню российского предпринимательства.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Тик -Ток – это не про деградацию Подробнее: http://idel-tat.ru/news/vremya/tik-tok-eto-ne-pro-degradatsiyu
Навечно зачислен в списки личного состава воинской части

В ночь с 21 на 22 января 1945 года наш земляк Алексей Исаев повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой фашистский пулемет.
Свой подвиг Александр Исаев, уроженец Татарстана, совершил, сражаясь под Будапештом.
« Рота автоматчиков, в которой воевал Исаев, вступила в бой с немцами. Противник вёл огонь из двухэтажного дома. Сержант Алексей Исаев сумел подойти вплотную к зданию и бросить несколько гранат. Огонь прекратился, но сам Исаев оказался тяжело ранен. Из дома вновь раздалась пулемётная очередь. Сержант подобрался вплотную к орудию и закрыл его собой. Рота смогла освободить здание от фашистов. Эта победа стала ещё одним шагом к завершению стратегической операции зимы 1944-1945 годов, когда советские войска вели тяжёлые бои за Будапешт. Потери были огромными: фашисты любой ценой стремились удержать этот ключ от нефтяных запасов Венгрии, оставшейся единственным союзником Германии, сохранить Будапешт как щит родины Гитлера - Вены. Советские войска отвоевали столицу Венгрии в феврале 1945 года», - рассказывает сайт «100 лет ТАССР».
Алексей Исаев – наш земляк. Он родился в 1906 году в крестьянской семье в деревне Малой (Казанский уезд Казанской губернии, сейчас – деревня Исаево Верхнеуслонского района Татарстана). Закончив 4 класса школы, Исаев отправился в Казань, где стал рабочим. В первые дни Великой Отечественной войны будущий герой вступил в ряды Красной армии. Закончив школу младших командиров, он вскоре получил звание сержанта.
Фронтовой путь Исаева начался с боёв за освобождение Воронежа. Затем – сражения на Курской дуге, освобождение городов Сумской области, бои за днепровский плацдарм, освобождение Киева. Алексей Исаев не единожды проявлял мужество и отвагу. В одном из сражений под Корсунь-Шевченковской операции он получил задание вместе со своим отделением автоматчиков отвлечь огонь на себя. Командуя отделением, Исаев подвёл его максимально близко к позиции противника и дал команду открыть огонь. В это время остальная рота обошла противника с фланга и погасила его сопротивление. За эту операцию Алексея Исаева наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.
Сержанту Алексею Исаеву, похороненному под Будапештом, «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительное самопожертвование и героизм» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В честь нашего земляка улица 14-я Союзная города Казани в 1962 году переименована в улицу Исаева. Мемориальная доска в честь героя находится по адресу ул. Исаева, дом 12.
Имя татарстанца получила и его родная деревня. Алексей Исаев навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа