Новости/Эксклюзив
  • «Здоровье просто» Онлайн-проект под таким названием стартует сегодня в Татарстане по инициативе Минздрава РТ и Казанского государственного медицинского университета.
    77
    0
    0
  • «Кармен-сюита» для врача В казанском КЦ «Московский» состоится благотворительный концерт для медицинских работников столицы республики.
    100
    0
    0
  • Полевая кухня для бомжей Бизнесмен из Набережных Челнов Рустам Гатин попросил у властей выделить место для раздачи еды для бездомных.
    93
    0
    0
  • Новый год – домашний праздник Об этом напомнили в Казанском Кремле. Пресс-секретарь Президента РТ рекомендовала провести новогодние праздники дома из-за распространения коронавирусной инфекции.
    129
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Навечно зачислен в списки личного состава воинской части

В ночь с 21 на 22 января 1945 года наш земляк Алексей Исаев повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой фашистский пулемет.

Свой подвиг Александр Исаев, уроженец Татарстана, совершил, сражаясь под Будапештом.

« Рота автоматчиков, в которой воевал Исаев, вступила в бой с немцами. Противник вёл огонь из двухэтажного дома. Сержант Алексей Исаев сумел подойти вплотную к зданию и бросить несколько гранат. Огонь прекратился, но сам Исаев оказался тяжело ранен. Из дома вновь раздалась пулемётная очередь. Сержант подобрался вплотную к орудию и закрыл его собой. Рота смогла освободить здание от фашистов. Эта победа стала ещё одним шагом к завершению стратегической операции зимы 1944-1945 годов, когда советские войска вели тяжёлые бои за Будапешт. Потери были огромными: фашисты любой ценой стремились удержать этот ключ от нефтяных запасов Венгрии, оставшейся единственным союзником Германии, сохранить Будапешт как щит родины Гитлера - Вены. Советские войска отвоевали столицу Венгрии в феврале 1945 года», - рассказывает сайт «100 лет ТАССР».
Алексей Исаев – наш земляк. Он родился в 1906 году в крестьянской семье в деревне Малой (Казанский уезд Казанской губернии, сейчас – деревня Исаево Верхнеуслонского района Татарстана). Закончив 4 класса школы, Исаев отправился в Казань, где стал рабочим. В первые дни Великой Отечественной войны будущий герой вступил в ряды Красной армии. Закончив школу младших командиров, он вскоре получил звание сержанта.  
Фронтовой путь Исаева начался с боёв за освобождение Воронежа. Затем – сражения на Курской дуге, освобождение городов Сумской области, бои за днепровский плацдарм, освобождение Киева. Алексей Исаев не единожды проявлял мужество и отвагу. В одном из сражений под Корсунь-Шевченковской операции он получил задание вместе со своим отделением автоматчиков отвлечь огонь на себя. Командуя отделением, Исаев подвёл его максимально близко к позиции противника и дал команду открыть огонь. В это время остальная рота обошла противника с фланга и погасила его сопротивление. За эту операцию Алексея Исаева наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

Реклама

Сержанту Алексею Исаеву, похороненному под Будапештом, «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительное самопожертвование и героизм» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь нашего земляка улица 14-я Союзная города Казани в 1962 году переименована в улицу Исаева. Мемориальная доска в честь героя находится по адресу ул. Исаева, дом 12.

Имя татарстанца получила и его родная деревня. Алексей Исаев навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО