Новости/Эксклюзив
  • Ркаил Зайдуллин: Тукай – это татарский космос Сегодня в Казани на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе состоялась традиционная церемония возложения цветов к могиле поэта Габдуллы Тукая в День его памяти.
    60
    0
    0
  • Сююмбике поселится в Касимове В городе Касимове Рязанской области установили макет памятника последней правительнице Казанского ханства Сююмбике. Отлитый в бронзе мемориал появится в сквере, названном в честь царицы, летом этого года.
    75
    0
    0
  • Первоклассники из "резиновых" квартир Министерство образования и науки Татарстана выявило аномальные факты регистрации по месту жительства первоклассников республики.
    78
    0
    0
  • «Аленький цветочек» из Елабуги Фильм «Аленький цветочек» елабужского Дворца культуры, снятый по сюжету одноименной сказки, занял призовые места на международном фестивале-конкурсе «Праздничность со-БЫТИЯ».
    98
    0
    0
Видео
  • Казанские художники в нише компьютерных игр

«Ничего для молодёжи без молодёжи»

 

В Казани проходит Всероссийский урбанистический хакатон «Города». 23 сентября состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие министр по делам молодёжи РТ Дамир Фаттахов, контент-куратор Московского архитектурного института Анастасия Успенская и др.

В течение 5 дней, начиная с 22 сентября, 30 молодых архитекторов, дизайнеров, урбанистов из всех регионов страны и 14 татарстанцев будут бороться за звание победителя. На суд жюри они представят своё видение по обновлению объектов молодёжной инфраструктуры республики. Проект-победитель будет реализован в 2020 году. Рассматриваются проекты 7 объектов: молодёжные центры Азнакаевского, Мамадышского, Лениногорского, Бавлинского и Арского районов, а также подростковый клуб «Сандугач» и Арт-пространство (на Зайцева, 4) в Казани.

 

Дамир Фаттахов отметил: важно, чтобы все проекты ребят реализовались в рамках программы капитального ремонта молодёжных центров. Должна осуществиться перезагрузка инфраструктуры. Основной принцип работы в этом направлении: «Ничего для молодёжи без молодёжи».

 

Разработка концепции каждого проекта велась с учётом мнения жителей, на базе общественных слушаний. Создался топ запросов того, что жители хотели бы видеть в обновлённом проекте своего района. Чаще всего назывались лекторий, мастерские, коворкинг-центр, должен быть вай-фай, возможность посидеть за чашкой кофе в уютном помещении.

 

Сложилась команда кураторов проекта, среди которых педагоги, действующие архитекторы, молодёжь. Конечно, за 5 дней невозможно создать полноценный проект, главное представить концепцию, которая ляжет в основу будущего проекта, визуализировать потребности населения.

 

Финал хакатона состоится 27 сентября в культурном центре «Смена» (Б.Шахиди, 7), где участники представят итоговые проекты, а экспертное жюри выберет проект-победитель.

 

В рамках хакатона для казанцев и гостей города состоятся бесплатные тематические лекции, которые так же пройдут в «Смене» (начало в 20 часов, вход на мероприятия свободный):

23 сентября лекция культуролога Катерины Голдберг

24 сентября встреча с Александром Старковым, руководителем культурного агентства, основателем Арт-центра «Грифон» (Ижевск)

25 сентября встреча с Антоном Кочуркиным, главным куратором фестиваля «Арт-Овраг»; дискуссия на тему «Современные тенденции в архитектуре и проектировании общественных зданий».

 

Ежегодно (а хакатон проводится второй год) на проект выделяется 100 миллионов рублей. На эту сумму могут быть реализованы один или несколько проектов.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Налоги за несовершеннолетних детей платят родители
  • Подписка
  • "Серая зарплата и ее последствия" - 1
  • "Хатлар йорты " - 1
  • Онлайн-магазин
  • «Онлайн подписка 2021»
  • "Большая перемена" - 2
  • Бизнес
  • ЗОЖ: путь к диетической империи
  • АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"