-
«Эпипэ» отправляется в Москву В Москве состоятся Дни татарстанского кино. Зрителям представят четыре киноновинки — полнометражные фильмы «Сомбел» и «Эпипэ» и короткометражные «Остазбикэ» и «Нигез йорт».
-
Гранты для умной молодежи В Татарстане объявлен конкурс молодежных научных грантов и премий на 2021 год.
-
Фаттахов встретится с бунтарями Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов заявил о своем намерении провести личную встречу с участниками известных событий, произошедших в стране 23 января.
-
Жертвы коронавируса: плюс 83 За прошедшие сутки в Татарстане выявили 83 новых случая коронавирусной инфекции.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
Алты яшьлек бала кыйналып үскән... Фатирга кергәч, күршеләр коточкыч хәл күрә.
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Новый выпуск журнала «Идель»
Офицерский дом превратят в музей?

Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия и Минстрой Татарстана ищут пути сохранения одного из старейших деревянных зданий Казани — так называемого «офицерского дома» Казанского порохового завода.
Одним из вариантов сохранения может стать открытие в здании музея старейшего в России казенного производства. Об этом сообщил ИА «Татар-информ» руководитель Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.
«Комитет инициировал рассмотрение материалов, поступивших от Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, на заседании научно-методического совета, в ходе которого мнения участников заседания разделились. Представленные материалы признаны недостаточными для определения историко-культурной ценности. В связи с этим комитетом направлены дополнительные запросы в государственные архивы. В настоящее время комитетом совместно с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ прорабатывается вопрос возможности размещения в жилом доме музея Порохового завода», — сказал Гущин.
Ранее Татарстанское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) направило письмо в Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия с просьбой включить «офицерский дом» Порохового завода в список объектов культурного наследия.
Любопытно, что, по данным комитета, старинный дом уже находится под государственной охраной. В 2017 году он был включен в число исторически ценных градоформирующих объектов, являющихся предметом охраны исторического поселения города Казани. Как уточнили ИА «Татар-информ» в пресс-службе
Комитета РТ по охране объектов культурного наследия, в настоящее время земельный участок и здание находятся в собственности Казанского порохового завода. «Действующим законодательством за уничтожение или повреждение объектов, взятых под государственную охрану, предусмотрена уголовная или административная ответственность», — подчеркнули в пресс-службе комитета.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа