-
Минниханов: «Современная женщина стремится быть первой во всём» Президента Республики Татарстан Рустам Минниханова поздравил женщин Татарстана с Международным женским днём 8 Марта.
-
«Яшь килен» В Казани стартует четвертый поток проекта «Яшь килен» — одного из самых востребованных проектов среди татарско-мусульманской молодежи.
-
Казань: в очередь за деньгами В столице открыт прием заявок на получение в следующем году субсидии в размере 30-35 % от стоимости жилья.
-
Мэрия Казани делает подарок к 8 Марта всем Целых три дня в столице республики парковки будут бесплатными абсолютно для всех.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
АТАКАЗ: "Кайфуйте от жизни, господа!"
Онлайн-медресе - через мобильное приложение

В Татарстане открылось онлайн-медресе на татарском языке.
Новый проект, реализация которого стала возможно при активном участии ДУМ Татарстана, направлен, в первую очередь, на духовное воспитание и является первой ступенью исламского образования, так как способен дополнить примечетские курсы, сообщает ИА «Татар-информ».
Онлайн-медресе состоит из уроков, доступных как в текстовой форме, так и в аудио и видеоформате. В конце каждого занятия пользователя ждет тест, который откроет доступ к следующему уроку. В личном кабинете отмечаются все пройденные этапы.
«За основу взяли примечетские курсы при Духовном управлении мусульман, трехгодичные. У них есть программы, учебники. Надо идти дальше, может быть, на русском языке делать», — заявил заместитель муфтия РТ по образованию Рафик хазрат Мухаметшин.
Проект работает на онлайн-платформе medrese.tatar, доступ к которой можно получить в том числе через мобильное приложение, которое уже доступно в маркетах и называется «Татар мәдрәсәсе». Презентация проекта прошла в Духовном управлении мусульман республики.
«Онлайн-медресе ни в коем случае не ставит перед собой [задачу] дать какие-то глубокие профессиональные знания. Есть потребность получить основы исламских знаний — в общем они получают», — отметил Мухаметшин.
В настоящее время, по словам спикера, примечетские курсы выведены за пределы религиозного образования, но считаются формой духовного воспитания. По такому же принципу работает и онлайн-медресе.
«При мечети — там живое общение, что очень важно. На примечетские курсы очень много ходят, особенно старшее поколение — дома занимаются с внуками, потом для них это отдушина — на примечетских курсах общаться между собой, задавать вопросы преподавателю. Я думаю, это взаимодополняющая форма», — сказал хазрат.
По словам Мухаметшина, в данный момент остается высокая потребность в изучении основ ислама.
В Татарстане при 700 мечетях действуют курсы, которые посещают около 20 тысяч человек.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа