Реклама
Новости/Эксклюзив
  • Минэкономразвития России согласно с Миннихановым Минэкономразвития России подготовило проект постановления Правительства РФ о включении СМИ в список пострадавших отраслей от коронавируса Covid-19. Ранее такую инициативу высказал Президент Татарстана Рустам Минниханов.
    167
    0
    0
  • «Каравон» следует велению времени В субботу, 23 мая, в республике состоится традиционный русский народный праздник «Каравон». В этом году из-за эпидемиологической обстановки праздник пройдет в онлайн-формате, что позволит всем любителям русской культуры принять в нем участие.
    124
    0
    0
  • Ставки на «Казанский Кремль» Музей-заповедник «Казанский Кремль» оказался в числе финалистов межмузейного конкурса - фестиваля «Интермузей-2020».
    97
    0
    0
  • Обращение муфтия 23 мая, в последний день Священного месяца Рамадан, в прямом эфире из Галеевской мечети муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратится к верующим по случаю наступающего праздника Ураза-байрам.
    94
    0
    1
Видео
  • Вечные люди

Оперное искусство стало доступным трудящимся ТАССР

Это случилось в Казани 27 января 1926 года во «Дворце трудящихся» Заречья. Публике представили первую оперу на татарском языке «Сания».

В музыкальном произведении рассказывалось о всепобеждающей любви юной крестьянки Сании и наследника богатого рода Зии, рассказывает подробности той истории сайт «100 лет ТАССР».

Идея создания первого оперного произведения на татарском языке возникла в начале 1920-х годов у известного певца и композитора Газиза Альмухаметова, приехавшего в то время в Казань. Литературной основой оперы должно было стать его собственное, написанное на основе народного творчества, поэтическое творение о любви юноши и девушки, преодолевающей все преграды. Альмухаметов считал, что музыка оперы должна содержать фольклорные мотивы. Также он видел себя исполнителем главной мужской партии. Эту концепцию поддержали преподаватели Казанского восточного музыкального техникума известный татарский композитор Султан Габяши и русский композитор и скрипач Василий Виноградов. Писатель Фатих Амирхан стал автором либретто.

Весной 1925 года балетмейстер Юлий Муко возглавил постановку балетной части спектакля. Хоровые и сольные партии, а также музыкальную часть исполняли воспитанники и педагоги Казанского восточного музыкального техникума. Роль Сании авторы оперы отвели восходящей звезде Саре Садыковой.

Реклама

В последствии солисткой «Сании» стала и её младшая сестра Разия.

Долгожданную премьеру приурочили к 5-летнему юбилею молодой ТАССР. При полном аншлаге спектакль прошёл в казанском Оперном театре (сегодня - Театр драмы и комедии им. К. Тинчурина) летом 1925 года. Несколько последующих лет опера пользовалась огромной популярностью, как в Татарии, так и за её пределами. Однако, в 1930-е годы сценическая судьба произведения оборвалась: в 1938 году был репрессирован и расстрелян Газиз Альмухаметов, а в 1942 году скончался Султан Габяши. Но память об их прекрасном творении жива, а, значит, «Сания» ещё может возродиться.

На фото сайта журнала «Татарстан»  - авторы и исполнители первой татарской оперы «Сания» (1925 год). Сидят (слева направо): Г. Айдаровский, А. Литвинов, В. Виногра¬дов, Г. Альмухаметов, С. Габяши. Стоят: Л. Гаврилова, С. Садыкова, Г. Кайбицкая, А. Хисамов.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Красная гвоздика
  • Мотоблок, ТВ, планшет и другие призы за подписку
  • "Интеллектуальные транспортные системы и элементы ситуационных центров"
  • Конкурс "Большая перемена"
  • Останови огонь
  • "Онлайн-кинотеатр"
  • Онлайн подписка на журнал "Идель"
  • #Казань-на-карантине в фотографиях Юлии Калининой
  • 3 НДФЛ
  • Без долгов