• Вдохновленные традициями Татарстана

Остановке присвоят имя Героя России

В канун Дня защитника Отечества в Казани переименуют останову «По требованию»: с 21 февраля остановочный пункт по проспекту Фаттиха Амирхана будет переименован в «Улица Героя Российской Федерации Алексея Козина».

Теперь остановка «По требованию» будет именоваться именно так. Но, скорее всего, в автобусах №№ 28а, 43 и 54 (а именно эти автобусы проходят данным маршрутом) кондукторы будут объявлять этот пункт короче – «остановка Козина».

Напомним, Алексей Козин — уроженец Казани, учился в столичной школе № 7, которая теперь носит его имя, закончил Казанское военное танковое училище.

Звание Героя Российской Федерации (посмертно) получил за подвиг, совершенный в 1999 году при выполнении контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе.

«5 сентября 1999 года недалеко от райцентра Новолакское в Дагестане вступил в бой, поддерживая мотострелковые части, ведущие бой с бандформированиями. Заняв позицию на дороге, что вела в райцентр, первым принял бой экипаж командира танковой роты. Машина Козина держала оборону в семидесяти метрах от Новолакского. Танк Т-62, двигаясь вдоль села, вёл стрельбу по укреплённым позициям боевиков.

Реклама

Прицельным огнём из пушки наводчик рядовой Сергей Герасимов подавил и уничтожил около десяти огневых точек в домах на окраине, уничтожил группу бандитов, укрывшихся в зелёнке. Заряжающий рядовой Константин Герасименко из зенитного пулемёта поразил расчёт СПГ и вёл огонь по снайперам бандитов.

Несколько раз механик-водитель рядовой Александр Калугин, умело маневрируя, грамотно уводил танк Т-62 от попаданий кумулятивных гранат. И всё же один из выстрелов врага достиг цели. От попадания тяжёлая машина содрогнулась. Заряжающему, который находился на башне и вёл огонь из ДШК, обожгло лицо, наводчику орудия осколками посекло ноги.

Экипаж покинул боевую машину. Схватив автомат механика-водителя, Козин приказал раненым солдатам отходить, а рядового Калугина отправил доложить о ситуации. Сам лейтенант остался прикрывать отход своих танкистов. Когда патроны в автомате закончились, он взобрался на башню и открыл огонь из зенитного пулемёта, давая возможность военнослужащим, подоспевшим на выручку, подобрать и эвакуировать раненых.

Из-за шквального огня бандитов подобраться к дымящемуся танку бойцы не смогли. Последнее, что они услышали, были слова Козина: «Машину не брошу!». Потом начали рваться снаряды под броней и пулемёт смолк. Тело лейтенанта нашли после освобождения Новолакского неподалёку от подбитого танка», - рассказывает официальный сайт Федеральной службы войск Национальной гвардии России.

На доме, где жил Козин, в 2001 году была установлена мемориальная доска. В его честь названа улица в Ново-Савиновском районе.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • ВИЧ-инфекция: Важно знать!
  • Получите квалифицированную электронную подпись
  • ФИНАНСОВАЯ КУЛЬТУРА
  • Выбираем вместе!
  • "Свеча памяти"
  • Играем за вас!
  • Жизнь без наркотиков
  • "Содействие занятости"
  • Национальные проекты
  • Телевизор, скутер и другие призы за подписку