Новости/Эксклюзив
Видео
  • Новый выпуск журнала «Идель»

Пандемия культуре не помеха?

XVI Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет в столице Татарстана в сентябре.
С 4 по 9 сентября 2020 года в Казани состоится грандиозное событие -   фестиваль мусульманского кино.
«Организаторы кинофорума надеются, что к указанному сроку все ограничения будут сняты и фестиваль пройдет в традиционном формате. Тем не менее, часть мероприятий, возможно, будет переведена в онлайн-формат: соответствующие технологии в данный момент разрабатываются», - уточнили в пресс-службе Министерства культуры РТ.
Прием заявок для участия в фестивале будет закрыт 1 июня.
В минкульте заверили, что, несмотря на пандемию,  заявки поступают регулярно. Так, например, еще вчера, 15 апреля, отборочной комиссией принято к рассмотрению уже 398 фильма из 41 страны мира — от Швеции до Австралии, от США до Малайзии.
В этом году немного изменились составы конкурсных номинаций.
«К борьбе за призы фестиваля в 2020 году будут допущены 12 полнометражных игровых, 10 полнометражных документальных, 20 короткометражных игровых фильмов и 10 фильмов «Национальной программы». К участию в конкурсе не допускаются ленты, созданные ранее 2019 года»,- подчеркнули в минкульте.

Отборочную комиссию в этом году возглавит известный киновед, кинокритик Сергей Анашкин.

В составе жюри - киновед Светлана Слапке (Германия), а также историк и культуролог, директор Нового института культурологии,  научный сотрудник ВГИК, докторант лаборатории моделирования практик и технологий межкультурного диалога в РФ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Нина Кочеляева (Россия).

Реклама

«Сергей Анашкин и Светлана Слапке уже имеют опыт работы на нашем фестивале, где зарекомендовали себя как эксперты высокого класса. Светлана Слапке превосходно знает рынок европейского кино, посещает многие фестивали Старого Света. Сфера особого интереса Сергея Анашкина — азиатское кино, при этом он отлично разбирается в мировой киноповестке. К ним присоединится Нина Кочеляева — известный специалист,  программный директор кинофестиваля SIFFA в Сочи. Отборщики не только смотрят и оценивают присылаемые по заявкам фильмы, но и активно подключаются к формированию программ, предлагая к рассмотрению интересные подборки из релевантных картин, отмеченных ими на других фестивалях»,- отметила директор ГБУК «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

Напомним, Казанский Международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Тематика форума - общечеловеческие духовно-нравственные, семейные ценности, культурные традиции, идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма. В  программу включаются картины российских и зарубежных кинематографистов, соответствующие тематике фестиваля, вне зависимости от конфессиональной и национальной принадлежности авторов. Девиз фестиваля не меняется на протяжении 15 лет  – «Через диалог культур - к культуре диалога».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Сфотографировать «АЛТЫН КАЗАН»
  • Снег...
  • Ретроспективный проект галереи «ТАТМЕДИА», представляет новогодние обложки популярных изданий ТАССР 50-90-х годов XX века
  • НОВЫЙ ГОД ПО-СОВЕТСКИ
  • «И НА ИЗЛЁТЕ ДНЯ И ГОДА СТОИТ ПОД СНЕГОМ ЧЕЛОВЕК…»
  • НЕМЕРКНУЩИЙ СЛЕД
  • АЛЕКСЕЙ РОМАНОВ группа «ВОСКРЕСЕНИЕ» 2020
  • Мир шкодников и их родителей
  • ДАЙТЕ ПЯТЬ!
  • ДМИТРИЙ ПОЛОСИН музей, ролики, свобода