Реклама
Новости/Эксклюзив
Видео
  • Переход на цифровое ТВ

Период распада так и не наступил

В конце апреля в Государственном Большом концертном зале им. С.Сайдашева состоится концерт клезмерского ансамбля «Симха».
Концерт, запланированный на 28 апреля, приурочен к юбилею коллектива: вот уже 30 лет артисты любимой многими «Симхи» радуют поклонников своим творчеством.
Об этом, а также о своих творческих планах  рассказали участники сегодняшней пресс-конференции, главной темой которой и стал грядущий юбилей «Симхи».
В праздничном концерте, который пройдет в главном концертном зале Татарстана, будут звучать еврейская музыка и песни, произведения классической и популярной музыки, джазовые композиции.
  «Музыканты готовят для своих поклонников особенную программу - на  концерте прозвучат композиции, которые раньше исполнял основатель коллектива Леонид Сонц, произведения на идиш и иврите, в том числе «Хава Нагила», «Тум-балалайка», «Крутится, вертится шар голубой», классическая, джазовая и хасидская музыка, композиции из репертуара сестёр Берри. Кстати, в переводе с идиш «Симха» означает  радость. Также на юбилейном концерте прозвучат новые мелодии, которые «Симха» ранее не исполняла, например,  музыка из сериала «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Специальным гостем вечера станет заслуженный артист России, актёр и режиссёр Борис Львович» - рассказал на пресс-конференции руководитель ансамбля Эдуард Туманский.
За 30 лет музыканты дали более 2000 концертов в различных городах  страны - от Москвы до Хабаровска, в странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе, состоялось выступление на Международном фестивале фольклорной музыки в Каустинене (Финляндия), отметил Туманский.
«Симха» принимала участие и в еврейских фестивалях в Вильнюсе, Биробиджане, Тюмени, Казани, Петербурге, Оренбурге, Витебске  фестиваль  имени Марка Шагала), Москве (международный фестиваль имени Михоэлса), на Первом Всероссийском фестивале еврейской культуры им. Плинера в Казани в 2001 г., в международном клезмерском фестивале в Цфате (Израиль),  давала концерты в Чехии, США (Нью-Йорк, Линкольн Центр), Израиле (Иерусалим, Тель-Авив).  Кроме большой концертной деятельности ансамбль «Симха» занимается пропагандой еврейского искусства.  
Почему же за столь долгое время «Симха» не распалась?
 «В этом проекте собрались единомышленники, мы заряжаемся этой музыкой. Мы не так часто встречаемся, чтобы надоесть друг другу. На нашем концерте будет и смешно, и грустно. Будет очень много сюрпризов, которые мы приготовили на юбилей, так что всем будем рады», - так участники пресс-конференции ответили на закономерный вопрос журналистов.
Напомним, ансамбль «Симха» был создан в 1989 году.
Именно тогда известный в Казани и республике скрипач Леонид Сонц задумался о создании группы, исполняющей еврейскую музыку. Так на свет и появилась «Симха», которая уже 30 лет дарит находится на вершине популярности.
Сегодня этот проект Сонца считается одним из высокопрофессиональных ансамблей. Его творческий почерк отличает глубокая приверженность традиционной музыкальной культуре еврейского народа.
С 2001 года ансамблем руководит доцент Казанской консерватории Эдуард Туманский. Сегодня в состав коллектива входят пианист Владимир Штейнман, кларнетист Альберт Гильфанов, скрипач Олег Мороз, барабанщик Эдуард Нуруллина и контрабасист Аскар Курбангалеев.

Реклама

 Фото автора

 

Теги: "Симха"
Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Без долгов
  • Творидобро
  • Подпишись им выиграй!
  • Жилье
  • Куда звонить
  • мойтатарстан
  • инфографика стройтельство
  • .
  • Татарстна
  • иду на чемпионат