Новости/Эксклюзив
  • «Здоровье просто» Онлайн-проект под таким названием стартует сегодня в Татарстане по инициативе Минздрава РТ и Казанского государственного медицинского университета.
    47
    0
    0
  • «Кармен-сюита» для врача В казанском КЦ «Московский» состоится благотворительный концерт для медицинских работников столицы республики.
    65
    0
    0
  • Полевая кухня для бомжей Бизнесмен из Набережных Челнов Рустам Гатин попросил у властей выделить место для раздачи еды для бездомных.
    61
    0
    0
  • Новый год – домашний праздник Об этом напомнили в Казанском Кремле. Пресс-секретарь Президента РТ рекомендовала провести новогодние праздники дома из-за распространения коронавирусной инфекции.
    96
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

«Письма другу» на холсте

Так называется выставка художника Ахсана Фатхутдинова, открытие которой состоится завтра в выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль.

Выставочный проект под названием «Художник Ахсан Фатхутдинов: письма другу» приурочен к 80-летию со дня рождения живописца, скульптора-монументалиста, народного художника Республики Татарстан, лауреата Государственной премии  им. Г. Тукая - Ахсана Саримовича Фатхутдинова (1939-2012), сообщили в музее.

Лейтмотивом нынешней выставки стали письма художника другу, народному поэту Равилю Файзуллину, написанные в 1977–2007 годы. Эти философские, поэтические раздумья художника о судьбе татарского народа, размышления о творчестве нашли отражение в его картинах, скульптурных композициях.

Экспозиция выставки представлена его основными сериями. «Иялэр» – «Обереги-хранители», написанная в стиле неопримитивизма. За эту серию художник был удостоен Государственной премии РТ им. Г. Тукая.

В нынешней экспозиции представлено около 90 работ художника.

Реклама

Место в истории изобразительного искусства  Татарстана Фасхутдинов себе обеспечил давно и прочно, потому что является уникальным мастером, создавшим  синтез живописи и деревянной скульптуры.  Он также внес значительный вклад и в монументально-декоративное искусство, и в различные жанры станковой живописи, создав картины на современные и исторические темы, написав оригинальные портреты, небанальные натюрморты.

«В его оригинальной орнаментально-изобразительной системе причудливо переплетаются мотивы, почерпнутые из различных источников тюркского фольклора, классической восточной литературы, поэзии  Тукая, Дэрдменда, Равиля Файзуллина и других, Он написал декоративные картины и резные деревянные скульптуры «Шурале» и др. (1974–1998))». – отмечается в пресс-релизе к выставке.

В серии скульптур («Третированные», 1989–1991), остросоциальных, связанных с судьбой народа, заложена высочайшая экспрессия. Цикл деревянных рельефов мастера «Могильные камни» – «Каберташи» (2000-е годы) апеллирует к теме человеческого долга и памяти. И в серии «Столбы» – «Баганалар» (2008–2009), мастер ставит вопрос о смысле человеческой жизни и предназначении в этом мире.

Выставка «Письма другу» в выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль будет работать до 10 марта 2020 года.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»
  • РОЖДЕННАЯ В СИБИРИ. Страницы жизни Диляры Тумашевой
  • ТУРЦИЯ ИЛИ ТУДА И ОБРАТНО