Новости/Эксклюзив
  • Нацпроект в Татарстане работает! За месяц в Татарстане появятся более 40 новых фельдшерских-акушерских пунктов.
    147
    0
    0
  • «Абилимпикс»: у нас - 56 В общекомандном зачете по итогам на VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» команда Татарстана заняла второе место.
    149
    0
    0
  • 122 Отныне эти три цифры – номер контактного центра в Татарстане, где проводят консультации по всем вопросам, связанным с коронавирусом.
    182
    0
    0
  • «Мусорный» миллионер Грант на 1,2 млн рублей от Росмолодежи по итогам IV Всероссийского форума органов молодежного самоуправления «Молодежная команда страны» получил представитель Татарстана Роберт Нагуманов за проект «Мобильный сервис “Россия без мусора“».
    185
    0
    0
Видео
  • Вечные люди

Плавучие музеи Татарстана

В республике, как выяснилось, наибольшее количество дебаркадеров на Волге, сохранившихся до наших дней с прошлого века. Их хотят «увековечить».
Волжские дебаркадеры необходимо сохранить для будущих поколений и присвоить им особую категорию объектов культурного наследия. Такой инициативой поделилась сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» помощник Президента РТ, член Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ТРО ВООПИиК) Олеся Балтусова.
«Мы хотим обсудить возможность постановки на госохрану волжских дебаркадеров. В Татарстане, оказывается, наибольшее количество сохранившихся дебаркадеров среди других регионов на Волге. У нас их восемь, все они находятся в Верхне-Услонском районе. У них интересная архитектура, с которой интересно и нужно работать. Вопрос в том, как именно мы их можем поставить на охрану: движимый памятник, недвижимый, памятник ли?..» — сообщила Балтусова на пресс-конференции, посвященной международному Дню памятников и исторических мест.
Конструкции дебаркадеров, уточнила она, 50 — 60-х годов ХХ века. Согласно российскому законодательству, объект может быть признан памятником не ранее, чем через 40 лет после его постройки, так что с одной стороны, регламентируемый срок прошел. В то же время все они до сих пор на зиму свозятся в речной порт, а с началом навигационного сезона развозятся по пристаням.
«В прошлом году петербуржская студия кинохроники сняла именно о наших дебаркадерах документальный фильм — потому что они у нас живут. Вот, что интересно. На некоторых из них даже летние магазинчики есть, дачники их как-то используют. То есть у них большой потенциал стать точками роста, но остается вопрос методики и предмета охраны», — пояснила помощник Президента РТ.
Заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова, со своей стороны, напомнила, что, например, железнодорожные вокзалы прошлого для экспонирования ставят в одну линейку. Также можно было бы собрать вместе казанские дебаркадеры.
«Это очень необычный вид наследия. Но что имеем, не храним, потерявши плачем. Надо думать. Пока таких прецедентов нет в России. Мне кажется, надо делать по аналогии с павильонами старых вокзалов», — сказала архитектор-реставратор, эксперт Минкульта России.
Дебаркадеры в окрестностях Казани сохранились на пристанях Кызыл Байрак, Ключищах, Нижнем и Верхнем Услоне и далее до Шеланги.

 

Реклама

Фото с сайта ИА "Татар-информ"

 

Теги: музеи

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • УСПЕЙТЕ ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
  • Мантра: "убираем зажимы, дышим животом"
  • Буду резать, буду пить, стану милую гнобить?
  • «Полиционер»: Идеал на пути к мечте
  • ИЛСУР АЙНАТУЛЛОВ: «Когда я приехал в Казань, я вообще не знал русского языка»
  • ПОД НЕБОСКЛОНОМ ВЕЧНОГО ДЕТСТВА
  • В Казани подвели итоги XXIII республиканского конкурса журналистики и массмедиа Татарстана «Бэллур калэм» — «Хрустальное перо».
  • «Обязательно к посещению»
  • АХМЕД КИТАЕВ: московский художник с татарской судьбой
  • «Вперед, за Родину!»