-
«Звезды на завтра» - имена известны Объявлены имена финалистов республиканской творческой программы «Звезды из Завтра».
-
Нашествие гостей на майские праздники В Казани ожидается наплыв туристов на майские праздники. Уже сейчас туристы активно бронируют отели в Казани.
-
«Сад памяти» - в честь героических татарстанцев В Татарстане появится 350 тысяч новых деревьев. Посадка молоденьких саженцев состоится в мае в рамках международной акции «Сад памяти».
-
Минниханов пожелал татарстанцам крепкого здоровья Сегодня в России отмечается Национальный день донора - один из важных социальных праздников.
-
Большой брат следит за тобой! Наверное, это правильные слова для определения грантовой молодежной политики в Татарстане: минмол, Росмолодежь и прочие кураторы-идеологи охотно выделяют деньги молодым да ранним, но и строго следят, как молодые да ранние эти деньги расходуют.
-
ТУКАЙ, ДОШЕДШИЙ ДО БЕРЛИНА Как тигры воюем – нам бремя не бремя, Как кони трудимся мы в мирное время
-
АНАТОЛИЙ ЛУППОВ: «Мне повезло: я больше смеюсь, чем плачу» В этом году Казанская государственная консерватория им. Н.Г. Жиганова отмечает 75-летие. К счастью, мы имеем возможность общаться с людьми, которые стали свидетелями и творцами истории главного музыкального вуза республики.
-
Количество борцов увеличивается... Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами соответствующих степеней и денежными призами спонсора соревнований.
-
Вопросы к мужу-художнику
По-татарски говорит весь мир

В субботу в республике писали «Татарча диктант». В исполкоме Казани в акции приняли участие более 100 сотрудников.
Текст, подготовленный для всемирной акции, – отрывок из произведения татарского поэта и журналиста Роберта Миннулина – для них прочитал певец и автор песен татарской эстрады Ильназ Сафиуллин, сообщает портал KZN.
«Каждый человек должен знать свой родной язык, уметь на нем разговаривать, читать, писать, – подчеркнул начальник Отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани Ильнур Шакиров. – В этом году интерес к акции возрос в разы. В этом году к «Татарча диктант» присоединились 47 регионов России, а также 20 других стран, среди которых Италия, Венгрия, Китай, США, Германия и другие. Мы ожидаем порядка 10 тыс. участников по Казани, а в Исполкоме сегодня его пишут более 100 сотрудников».
В этом году диктант писали как люди, свободно говорящие на татарском, так и те, кто владеет лишь начальным уровнем знания языка. Среди руководителей подразделений Исполнительного комитета диктант также написали заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, начальник Управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин, советник Мэра Ирек Фаттахов и другие.
В Татарстане к акции присоединились школы, городские молодежные сообщества, а также Духовное управление мусульман, которое в этом году под проведение диктанта выделило 4 площадки. Также в Казани диктант пишут в вузах и общественных организациях (КГМУ, КГЭУ, КГИК, Международном колледже сервиса, КХТИ, ресторане «Тюбетей» и других). На каждой площадке образовательной акции текст диктанта читают заслуженные деятели искусств и культуры и другие известные люди. Проверять его будут профессоры и доктора филологических наук.
Напомним, акция «Татарча диктант» проводится с 2016 года. Каждый год в акции «Татарча диктант» активно принимают участие жители других регионов России, а также зарубежных стран.
Впервые в этом году в акции принимают участие жители Китая, Швеции, Венгрии, Новой Зеландии, Италии, а Турция увеличила количество площадок до пяти.
Результаты диктанта опубликуют на официальном сайте акции не позднее 30 дней после проведения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа